注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

谁的青春不迷惘  

2017-06-22 21:12:27|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁的青春不迷惘 - 陈蔚文 - 陈蔚文
 

她是2006年第六名的“超女”——这名号实在与她没啥瓜葛似的,超女的喧嚣与夸张恰是她没有的,淡的歌,淡的人。她的照片,包括成名后的都还是几分青涩,不事打扮的女生,利短发,牛仔裤,没一点花头。

她的声音是昔日班上那个唱歌好听的女生而已,并不唬人,不似同届尚雯婕那么有范儿,也不似同届谭维维那么舞台剧的华丽风,更没张靓颖压得住阵杖的排场。她只是浅吟低唱,好似声音大了会不慎泄露秘密。

她像校园中最藉藉无名的那个女生,内向,上课走神,窗外永远比黑板更有吸引力——让我想到自己。

我的初中班主任姓蒋,是位瘦高男子,爱穿水磨蓝牛仔裤,腿长得好像可以伸下讲台,伸向教室最后一排。他与我姐吴姓班主任恋爱,两人常联合家访,公私兼顾。我和我姐,做为两种表现和将要通往的前途的对立面,在这个家访之夜分外凸现。姐姐惯来是优生,老师谈到她就要交口称赞,而我,向来是老师视线中那个不起眼,上课常走神的女生。

在急躁的父母责备声里成长的,习惯了姐姐的优秀与我的不优秀有时觉得自己简直是那句俗语里说的,死猪不怕开水烫,况蒋老师是温水,他指出我问题之外总会给点肯定,虽然这肯定我想他寻找起来那么艰难。

没办法克服上课顽固走神,公式定律对我来说味同嚼蜡,只有语文课,我会打起些精神。其他功课,尤其数理化,我黑板上成堆公式字母——难道它们就是搭建今后安身立命之屋的必要砖瓦?看去是这样,而我当时向往的是浪迹天涯。

这两位班主任后移居上海,有了女儿。

 

乐器里,吉它最能代言青春,许飞的歌多是吉他伴唱,她的音色没什么惊之处,可有特点,乐感准确的真声——许多歌手不屑表现这点“真声”,他们对炫技假音的热爱就像文章的人不舍得不引经据典。

放了感情在里面的真声,淡里有点盐。

有时候,音乐与品质无关,与荷尔蒙有关,与生命密码有关。在许飞的歌里,那个东面教室重现眼前。窗外是什么早不记得,应说不上风景,但黑板之外的任何事物那时都会被我视作风景。

“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,那是另一些与我完全不同的人的青春飞扬。我的青春,从不曾飞扬,只有漫长的煎熬与等待。

想到那时节,一个普通女孩的自我煎熬与成长,回看一切云淡风轻,并没什么称得上事件的事件,没意外,也没有小的惊喜。像是棋艺平常的人下的棋,每一步合情合理,没有险着,没有玄机,下的人和看的人有时忍不住要栽点磕睡。

可下棋的人知道他当时的尽力,以及他宥于他的无法更用力。无论有无过“楚河汉界”,每步是只可向前不许后退的。

在棋盘上,他被包抄时的挣扎,他欲求胜可寻不到支撑的尴尬……每一步,思虑的磨折与漫长。他几乎想放弃的筋疲力尽

那时朝夕相处的同学名字我几乎忘光,正如他们忘了我——这忘记在教室已开始。鱼群中,我是沉于水底的根水草。

一些年后,读到诗人里尔克三十岁时致一位年轻诗人信中的一句话:

你说,你身边的都同你疏远了,其实这正是你的周围扩大的开始。如果你的亲近都离远了,那么你的旷远已经在星空下开展得很广大,你要为你的成长欢喜……”
   哦,原来那曾让人心绪铅灰的“疏远”也是通向“扩大”的一种途径,难怪留胡子的里尔克看去那么酷。

正因某种“疏远”,人才会在内心世界里去求索旷大。

谁的青春不迷惘 - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

还记得那时下课后我常独自呆在校园柳树环抱的池塘边,看水面的反光,映着暗绿浮藻。我在塘边的地上用树枝划来拨去,暗祷土中会惊现一件什么被人遗忘的珍宝。

结果当然是从没挖到比一角钱更值钱的玩艺儿。

“珍宝”,喻示着某种命运奇迹。我盼着奇迹从枯燥里诞生,通过一个作为喻体的玩艺(哪怕是一枚美丽贝壳),老天能给我点暗示。但从没有,命运没有给出任何信号,表明池塘边这个百无聊赖,对未来没一点信心的女孩能获得某种保证,保证她的今后不会太糟。至少不比她现在预想的更糟。

要过若干年才明白,奇迹不会乍现,它是日子涓滴成流的总和,是枝干内萌动最终汇聚的绿,它分布在成长的每个节点——谁说奇迹没光顾那个蹲在池塘边的女生?当它步步临近时,她只是惘然不知,像一首淡的歌从耳边擦过。

不必担心“疏远”,不必忧惧平凡,在没有自己的特点也许暗中静静地潜伏着向着个性发展的趋势……从这向自我世界的深处产生出诗来,”也是里尔克说的,永不要失去对某一种美的信念。

“谁的青春不迷惘,其实我们都一样,”这个初夏微雨的晚上,听许飞淡淡吟唱。模糊的往昔如风吹过,那么如今算是一个完成了的世界么,不,这个“完成”会是终生的,四十岁时不一定不会犯比十四岁时更低级的错误,但比十四岁更有所成长的是,无论发生什么,都去领受它,并怀有希望地走接下来的路。

 

谁的青春不迷惘 - 陈蔚文 - 陈蔚文


更多文章欢迎关注“蓝池塘”(chenweiwen06谁的青春不迷惘 - 陈蔚文 - 陈蔚文

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017