注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

当你老了  

2017-03-06 21:10:56|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你老了 - 陈蔚文 - 陈蔚文
 


《隋唐演义》载,萧后欲请帝听莺啭,袁宝儿说:莺声老矣,劝帝不如去别处。于是萧后大怒,以为在影射她,袁宝儿终于遭贬——足见女人有多惧老

老,恰又是人,尤其女人不可逆的宿命。若干年前,有次开会见到一女人,只觉眼熟,却怎么也想不起是谁,也就未上前招呼。会中,听到别人称呼她,突然醒悟,竟是某老师,也就一两年没见,怎么老了这么多!再见某老师,为上次的没打招呼好尴尬啊,可无法解释,说我真是因为没认出才没上前请安,非不敬。

“老”的残酷就此留下认识,那时以为某老师是特例,以为多数时候,岁月毕竟有情,就算让人老,也是一点一点拿捏着让人悠悠地老,慢镜头似的,最终出一个老而弥暖的定格。

轮到自己中年,后中年,方知多数时候,岁月终究无情,像一台巨大的按步就班的机器,完全走程序,什么时候该上皱纹,什么时候该眼皮松驰,什么时候让面肌下垂,烙上斑点,时间机器麻利熟,挨个来。当然有少数人能逃脱,傲娇于时间之外,那可能基因好或修得好吧,靠医美的不算。

 女人老的标准还在日益提速。

   《倾城之恋》中白流苏28岁再要找个人,徐太太你这事,早两年托了我又要好些。”为安慰流苏,又赶紧补一句,“放着你这样好的人才,二十八也不算什么,我替你留心着。在把七小姐宝珞介绍给范柳原的相亲中,流苏抢了风头,被四奶奶骂作“败柳残花”。范柳原彼时多大呢,32岁,“无数的太太们紧扯白脸的把女儿送上门来,硬要推给他,勾心斗角,各显神通”。

   到了朱天文小说《世纪末的华丽》中的女人米亚,25岁便已称“年老色衰,好在有好手艺足以养活”了。

   说到底,多数女人惧老,一是出于自爱,二是怕失爱。后者比前者的恐惧更深得多,一失爱,就无法自爱了。

   ……

   完整版请关注微信公号“蓝池塘”查看当你老了 - 陈蔚文 - 陈蔚文
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017