注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

有德之师  

2017-11-28 21:30:17|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有德之师 - 陈蔚文 - 陈蔚文
                                插图选自《叠印》(二十一世纪出版社)


    近期的三色事件令人触目惊心,也让人对“师德”这个词重新审视,《中小学教师职业道德规范》中有一条为:关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。据说20135月起,“师德”作为教师年度考核、岗位聘任(聘用)、职称评审、评优奖励的首要标准。也就是在这一年的5月,《腾讯教育》报道“国内20天内连发至少8起校园性侵案”,包括校园内猥亵、性侵幼女案。而这仅仅是被公开报道的案件,实际中有多少孩子被伤害,不得而知。

    除了性侵,校园(包括幼儿园)里还有以其他方式存在的对孩子的伤害,譬如歧视、粗暴等等,因为未构成社会事件,它们根本不被知道与关注,然而,这些伤害对一个孩子有时就是百分百的事件,影响或许持续终生。

    还记得乎4岁时到家附近的一所省级重点幼儿园上小班,第一天去,我有些不放心,送他去教室后没有马上离开,在走廊楼梯处站了会。这时有个小班的孩子出来排队去操场,老师让一组孩子把队伍排直,其中有个孩子没站好,那个老师立即表情严厉地加以呵斥。她背对着我,不知道我看到了这一幕。我匆匆走了,庆幸乎乎不在这位老师的班上。对那个老师,“孩子”也许只象征着日复一日的工作,薪资,奖金,或许她认为呵斥是帮助一个幼小的孩子更快适应集体。但对那孩子,这被呵斥的滋味一定很不好受。

    这所幼儿园拥有很多荣誉,如多次被授予全国、全省的“巾帼文明示范岗”、 国家教育部“十五”、“十一·五”重点课题试点园等,我希望这一幕只是偶然。

    乎上中班时,有次回来告诉我们午饭没吃饱,可能他吃得慢,到时间没吃完老师就把碗筷给收了。乎爸出于心疼儿子,和老师反映了下,结果——大概是次日或第三天,乎告诉我,中午老师给他打了很多饭菜,让他吃完,不吃完不准下座位,乎说,我实在吃不下了。后来是另一个生活老师帮乎说了几句,那个老师才算了。

    我真是难以相信这样的事会发生在这所创建已有半个多世纪的重点幼儿园里。

    乎告诉我时,似乎有些并不想说的,他可能害怕老师会再惩罚他的“告状”。

     这一次,在经过最初的愤怒后,我选择了沉默。乎还在上中班,离毕业还有一段时日,我的确是担心那位老师再给乎“穿小鞋”,也担心我的告状是否奏效。老师可能很容易就会为自己开脱了,相比一个五岁孩子的话,园方哪里就会判定老师有错呢?毕竟,这没造成什么了不得的后果,老师只是给孩子创造了一个让他吃饱,吃得更饱的机会——谁让你回去说没吃饱呢?

    这一些,我甚至未写入为乎写的亲子书《叠印》里,担心老师万一看到,那就尴尬了。

    从乎上幼儿园起,我常告诉他,父母和老师也是人,也会犯错,他们的话不是真理,有不对处可以质疑与提出,但,我还是发现“老师”的形象对乎已构成了一种权威——老师具有裁定权,惩罚权与最终解释权,他们通常不道歉。

     有时,我想如果乎再上一次中班,再发生一次老师逼他把食物吃完的事,我是不是会向园方申诉,或要求换班?而乎即便调到其他班,老师又会如何对待这个“有个麻烦妈妈的孩子”?

     是不是因为我平素和老师“走动”不多,才让孩子遭受委屈?

有德之师 - 陈蔚文 - 陈蔚文
陈鹤琴先生和孩子

     那阵子,正在看民国时期的教育陈鹤琴先生的育儿书,其进步细致的育儿理念让人吃惊!毕竟他生于1892年,在那时代,通常家庭仍奉行专政“家长制”,子女需绝对服从父母,“父辈曰尊,子辈曰卑”,陈鹤琴已然在倡导平等轻松的亲子关系。

    陈鹤琴先生是哥伦比亚大学师范学院教育学硕士,奉行“知行合一”的教育理念。他研究儿童的同时也办幼儿园,在自家实施幼教,后来接收的孩子愈多,他和几个好友创办了“东南大学教育科实验幼稚园”,这是第一所中国本土教育家建立的现代幼儿园。

   书中有一节,他指出中国幼稚园存在几种弊病:与环境接触太少,在室内的时间太久;团体动作太多;没有具体目标……。他认为教育目标即“活教育”的目地是教孩子“做人,做中国人,做现代中国人”。通过教育,培养出的人应该具有“协作精神,同情心和服务他人的精神”,“应有健康的体格,养成卫生的习惯,并有相当的运动技能”,“应有研究的态度,充分的知识,表意的潜力”,还有一条:“应能欣赏自然美和艺术美,养成欢天喜地的快乐精神,消泯惧怕情绪。”

    “消泯惧怕情绪”——又有多少老师,是使孩子滋生了惧怕情绪?

     有许多并未曝光与说出的事,属于“庸常而微小的恶”,这些小恶,一旦积累发酵,日后可能酝酿与制造出更大的恶。不仅是对造恶者,受恶者也有可能有一天会成为新的施恶者,如陈鹤琴先生所说,“强横之气既成,则放僻邪侈无所不为。小则受人之辱,大则伤己之身,其害之大真不堪设想。”

    “当教师的必不可少的,甚至几乎是最主要的品质,就是热爱学生”,苏联一位教育家赞科夫说的,他毕生精力都投入在从事教育科研与教改实验

    “教育”是门知行合一的科学,为人师者,最重要的,莫过于“德”。

     “德者,本也”,惟有德,才能润物无声,衍生出义、有、有信。

     教育不仅仅是单纯的智育,更是伦理之育。一个丧失了“德”的底线的教育从业者,真好似虎入羊群,不知要伤及多少

     但愿孩子们都能在“有德之师”的陪护下成长。 

           更多文章欢迎关注微信公众号“蓝池塘”(chenweiwen06有德之师 - 陈蔚文 - 陈蔚文

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018