注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

“通往广场的路不止一条”  

2016-10-28 20:46:01|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“通往广场的路不止一条” - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

乎乎:巨蟹座暖男,爱好阅读、运动以及与吃喝玩乐有关的一切。

 

说起同学的妈妈,“你没有他妈妈有趣,他妈妈陪他玩溜溜球,还和他一起看动画片”。

“可是我不会玩溜溜球啊。”

“你可以学啊!你不是说世上无难事,只怕有心人吗?”


“妈妈,告诉你一个好消息和坏消息”

“嗯,说吧”。

“好消息是我数学得了两朵小红花”

“坏消息呢?”

“别的同学得了8朵小红花”。

 

晚饭后,我让乎练下琴。

“你不是说饭后不适合剧烈运动吗?”

“……那什么不是剧烈运动?”

“比如去超市,看电视什么的”。

于是,按照乎对“非剧烈运动”的理解,去了趟超市……

 

乎昨天喝掉一瓶雀巢咖啡,今天放学又要求再喝一瓶,我列举小孩喝咖啡的各种坏处,他答:“妈妈,做人最重要是自信,有勇气。”

我晕,哪跟哪?

乎说,我自信偶尔喝没有事的!


妈妈,《丁丁历险记》是色情读物吗?

不是啊!为什么这么问?

那怎么《百问百答》书上说,“色情读物是有毒害的,看了一次之后还会想再看,常处于兴奋状态的话,注意力下降,学习成绩也会变差?”

《丁丁历险记》是乎乎最爱的一套书,正是“看了一次还想再看,每看都乐不可支,处于兴奋状态”,和《百问百答》书上对“色情读物”的解释类同。

我尝试用另一种方式向乎乎解释“色情读物”是什么,可真心好难啊!

难道能和乎说,“色情读物”就是小岳岳的名句“臭不要脸”吗@#¥#%……&*

 

乎写作业,老师要求用“不愧”和“一争高下”分别造句,乎一挥而就,“我不愧是帅哥,没人敢跟我一争高下。”

真省事,都不用“分别”造了。也真霸气啊,在妈心里虽属实情,但能不能表达得含蓄点呢………让老师咋改?


"妈妈,老师要求背诵‘人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去’。我觉得这个‘之’是多余的,雷锋叔叔使我多背了一个字,我也是人民,他没有很好地为我服务。”

 

学校布置写有关“生命”的作文,我启发乎乎,可以写楼顶的那些花儿,去年秋天买来,绽放几月后,花叶调零,萧瑟中迎来严冬,一直就在楼顶受着风吹雨打,不料今年四月又开出了花。

“这些花儿的生命力多强,那么冷的冬天都挺过来了”,我说。

“这有什么,我不也是从去年冬天挺过来了么?”乎说。

 

 ……更多内容请点击或关注微信公号“蓝池塘”“通往广场的路不止一条” - 陈蔚文 - 陈蔚文

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzNTU1NzQ0NQ==&mid=2247483809&idx=1&sn=7292de3f5d5917e6ca2b926632eeb6bb&chksm=e8e4068bdf938f9d67c8645fb6d67ebfc20a87a4192d7d251265781da084826b056d52bfe220#rd

     

“通往广场的路不止一条” - 陈蔚文 - 陈蔚文

          每周更新2-3次,更多原创文章敬请关注

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017