注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

石头记  

2016-09-29 09:39:46|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzNTU1NzQ0NQ==&mid=2247483701&idx=1&sn=56211502f68bea6f3af377475b2e4849&chksm=e8e4061fdf938f09afa435dafa07628128e95136b388fb8f9700dffd4acab9d1ed6d49dc7929&mpshare=1&scene=1&srcid=0928CoDT5C6rAwKggFUNRl3X#wechat_redirect

 

对一个历经沧桑的人而言,这世界并不比这石头重。

               ——加缪《阿丽阿德娜的石头》 

许多年前,像前半辈子那么远,那时读了三毛的许多书,尤其喜欢她写异域种种,有本书叫《我的宝贝》,专写她的一堆物件,手绣,陶器……她行走世界与它们的结缘,对彼时人生逼仄的我们来说,那真是些奇妙体验!一个同肤色的女子讲述“物”的故事,同时也指认更辽阔的世界给我们看。

那些物件中,印象深刻的是她写石头。有一次,她以为隔阖很深的父母竟捡了两块石头回来给她,在那洗刷半天——

“你不是以前喜欢画石头吗?我们知道你没有时间去捡,就代你去了,你看看可不可以画?”妈妈说着。我只是看着比我还要瘦的爸爸发呆又发呆。一时里,我想骂他们太痴心,可是开不了口,只怕一讲话声音马上哽住。 这两块最最朴素的石头没有任何颜色可以配得上它们,是父母在今生送给我最深最广的礼物。

多么幸福的三毛啊!我的父母,是不会这样的,他们反对我一切在“必要”之外的小动作,譬如抄歌本,看课外书,总之于学习、前途无用的事物他们都不支持,更不消说,捡几块石头来画这种“无聊”事儿。

但我和三毛一样喜欢石头,或许与在江边成长的童年有关——寂寥的一段赣江,江面上往来的驳船,在船上生火做饭的女人,沙滩,鹅卵石……这贯穿我童年的景象,某种程度地渗入了我的内在。也使我在成年后,偏好那些有着石头质地内涵的人:不聒躁,镇定而平和。

还有那个古老童话:三个从战场下来的士兵,来到村里,说只用几块石头能做出一锅鲜美的汤。“当然,要是加点盐和芹菜,味道会更好!”他们对村人说。就这样,加进锅内的东西越来越多,直至三块石头真的煮成一锅好汤。

这个故事当然是笑话那些容易上当的老实人,不过我一直相信,在食材以外,锅内的石头也在暗中发挥某种魔力。

……

(全文点以上链接阅读,内有文图,或扫以下二维码,关注“蓝池塘”)

石头记 - 陈蔚文 - 陈蔚文

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017