注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

欢迎来到“蓝池塘”  

2016-09-23 19:34:46|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欢迎来到“蓝池塘” - 陈蔚文 - 陈蔚文

 微信公号“蓝池塘”,欢迎扫描关注!

 

欢迎来到“蓝池塘” - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

 拖了这么久,这个微信公众号总算开设了。

之前有若干朋友游说或鼓动,“写过那么多文章,为什么不做个公号推送呢?还可以介绍些你喜欢的作品之类”,是啊,微信不仅已是最活跃的社交媒体,也成为当代人阅读的重要平台。

对一个码字者,让更多人读到写过的那些文字,是件乐事。

一直喜欢纸这种载体,与装帧、插图一起,它构成了最蕴藉的阅读美学。但同时,对许多刊发在纸媒的作品来说,发出之际也是消失之时。不能不说是种遗憾,无论对作者,还是读者。一个写作者,倘不是抱定了让百年后的读者来分享其作品的自信与决心,那么通过更有效的平台,让同时代的读者分享自己的作品,收获不同的评论之声,也不失为对自身的促进。

 

公号名“蓝池塘”,与我的名字“蔚”有关,也与儿子乎乎的学名中的“池”字有关,这几个字,都是我喜欢的,它们有着汉字独有的静谧微光。

问一位女友的意见,她说令她想起瑟缩在皖北平原一角的老家,缺山少水的灰暗里,惟独中学旁一个萍藻浓密的池塘带给她以明亮记忆。那口倒映蓝天的池塘使她突然意识到对故乡的复杂感情——当年她有多想决绝逃离,而今就有多想回归……她这一说,我也想起当年读书的师大附中,有个杨柳环抱的池塘,它陪我消磨过青春期的不少无聊时光。

那就叫这名字吧,“蓝池塘”。我喜欢朋友的肯定,正如喜欢一切的善意、温存与接纳。

 善意,是一切的前提,如同蓝是天空永恒的底色。

 

公号推送的第一篇文章《北站以南》,刊发于近期的《北京文学》杂志(9期《散文选刊》转载),讲述车站与成长。

第二篇推送刊发于9期《散文》杂志的《瑜珈课》。和一种锻炼方式有关,也和内心的“锻炼”有关。同样的是,无论身体或内心的拓展,它们都是一个缓慢并需要坚持的过程。

 接下来,会推送更多文章。我自己的,以及我觉得富于审美情怀与精神品格的好文章。此外,还会推送我愿意和你们分享的一切,比如优秀的摄影,绘画,音乐等等。

希望“蓝池塘”成为一个浸染着时间光影,予心灵以休憩、怀想之地。

欢迎你们的关注和留言欢迎来到“蓝池塘” - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

      

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017