注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

旅行的意义  

2016-07-13 22:00:56|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《安徽商报》的朋友钱红丽约写陈丹燕,其实有挺久没读过她的新作,凭印象写了如下文字。

 

 “人们对旅行的想象和要求,闪闪发光地照亮了他私人生活中的缺失,那些童年时代已悄然留存于心的梦想,那些平静安适的外貌后面,无法解脱的隐痛和欲望,还有体面的日常生活里强烈的窒息感,和经久不息的好奇心,这好奇心来自安稳的生活,也来自被制约的生活,还来自对毁灭的隐秘渴望。”

这是陈丹燕微博中的一段话,也是她对多年来旅行的注释。很年轻时,看她的文字。那时,她还没有写下那么多的异域篇章,那时的文字,似乎是一些与人生、情感有关,有本集子似乎叫《唯美主义者的舞蹈》,其中她写自己决定结婚前,在院子里鼓励自己到:大不了,以后离婚嘛!这一句,显示出这是个有性格,有勇气的女人。

之后,她写了许多旅行有关的随笔,《咖啡苦不苦》《今晚去哪里》《北纬78°》等等,和三毛的走遍千山万水不同,她是作为一个旁观者,文雅整洁,娓娓道来。三毛却是赤足散发,舞之蹈之地分享经历种种。

       陈丹燕的文字有着浓郁的知性与浪漫气质,像她的名字。这种知性带有一种上海式或曰西式的教养——她曾把欧洲称之为她的“精神故乡”,她还说,对西方文化、欧洲小说的热爱,是与爱自由联系在一起的。

旅行文字并不好写,容易浮光掠影。我自己到国外多次,却很少写下些什么,盖因只是游客身份,如果只是抒发几句空洞感受,又有什么必要去写?陈丹燕不同,她是爱好文学的专业旅行者,带着“写”的诉求上路,由此有了“旅行文学”书系。

对她,书写和旅行是并行的,沉潜下去,在每间旅店,每个咖啡馆,探寻当地文化脉络,读跟本地有关的文学作品,“到柏林读本雅明的《驼背小人》,到都柏林自然要看《尤利西斯》”,因此她的“旅行书系”区别于时下许多游记。如果说那些游记是速溶咖啡,陈丹燕的旅行文字则是用牙买加咖啡豆经过精细磨制,煮出的一杯热腾腾咖啡,加了些牛奶——这点牛奶,是与市场、读者的对接,有情致,有腔调,既不流于肤浅的“到此一游”,也没奥深到一般读者看不下去。

她的旅行与写作视角,带有鲜明中产阶级的气息,优越,优雅,同样受到向往中产阶级或已然是中产阶级的读者欢迎。这阶层,用某词条的注释是,“注重物质生活的品质,具有一定的奢侈品消费能力;具有较强文化和精神领域的需求,注重个人的社会形象和社会地位”的人群。与土豪的区分是,中产人群不仅注重“物质”生活,对“精神”生活亦有较为明显的需求。有项调查说,越多越多的中产人群会常关注绘画、摄影、话剧、音乐等艺术类信息。当然还包括域外旅行。

在一个远离熟悉语言、面孔、气息的异邦,人卸去他的身份,像匿名者那样感知自我,观察周遭,那与祖国不同的文明、历史与习俗,看建筑的形态,人们交往的方式,食物的构成,公共设施的用心……在这些背后,透出一个民族的性格,价值观与情感逻辑。

还有形形色色的人,陈丹燕写到他们。同性伴侣,像她一样独自旅行的女人,大厨,画师,这些人,也是“在路上”的价值的一部分,他们展示着“人之丰富”。

当然,像女诗人艾米莉·狄金森那样终生在一枚邮票大的地方生活,也能完成人生的思考,但和“行走”中的完成不同。在一个原点的孤寂中的完成,更倾向朝内的冥想。行走中的完成是开放式的,在与外物交换经验中更新自我,就像咖啡因会加速活跃人的情绪。

“旅行写作者”,现在的陈丹燕全然是这个称谓的代言者了。总是她一个人上路,她说自己的精神世界自给自足,“不需要别人安慰,给我精神营养,但我可以给别人”,这几十年的在路上,她具备了一个出远门人的必备素质:外语能力,国际的胃,让自己平静的能力——比起前两点,最后这点更重要吧。大概也是最后这点,支持陈丹燕行走了25年,并还在走下去。

这25年的旅途,比形诸于篇章更重要的是让她强大了起来,她说自己年轻时不够强大。这也是同为写作者,我羡慕她的原因所在,不仅仅是写下本身,是伴随写下,行走过的那些路。不仅仅用脚走,更用心走。藉由行走,了解更多元的文化,去向更开阔的道路,如此,在小感受后面才能不断打开新的视野,使精神的向度得以成长。

        这是旅行赋予人最重要的礼物。
  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017