注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

《一次出游》,刊2016年2期《十月》杂志  

2016-02-27 11:00:47|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一次出游》,刊2016年2期《十月》杂志 - 陈蔚文 - 陈蔚文

                目录

 

中篇小说
出京记/33  荆永鸣
霾永远在我们心中/4  晓 航
唱晚/73  畀 愚
杀死它吧/174  陈集益
 
短篇小说
蒸锅与古琴/108  邱华栋
佐敦/168  周洁茹
一次出游/190  陈蔚文
 
小说新干线
跟踪(中篇)/137  祁 媛
脉(短篇)/155  祁 媛
迷失的美(创作谈)/165  祁 媛
虚幻的诗意与诀别的魅力(评介)/166  孟繁华
 
思想者说
守住秘密的舞蹈/57  韩少功
 
会 饮 记
坐井/68  李敬泽
 
散  文
石头、剪子、布/ 120  周晓枫
阳光之卵/132  格 致
孟良崮/198  朱以撒
袁可嘉故里行/201  黄咏梅  梅  驿  李约热  方向明  阮万国
 
中国科协  中国作协主办
科技工作者纪事
神秘园的守护神/209  亓 
 
诗  歌
高歌的人拎着嗓子/223  沈浩波
于坚的诗/226  于坚
山中/229  张定浩
松诺的蝴蝶/231  阿 华
诗意洞庭/234  谭仲池  梁尔源  车延高等

 

  《一次出游》,是2015年秋天写的一短篇小说,之前连续写了几个中篇,如《老姚驾到,《彼此》等,有些疲惫,然后写了这个短篇。这万字短篇像是一次放松,像是对之前几个中篇创作的轻快补偿,很快写完,发给《十月》的编辑永平,隔几日收到回复,“感觉甚好,我留下了”。这肯定令人心内一松,甚是喜悦。

  小说写了三男三女在某个周日,去一个市郊水库玩的一天。看似没有什么情节,游泳,吃饭,一些对话,然后天黑了,晚饭后他们各自返程。

  就是这样,但又不仅仅是这样。

  这六个人的性格,面目以及命运,多少在这一天当中有所显现,有的强烈些,有的轻淡些。在这吃吃喝喝的周日里,是这六位男女各样的人生,顺意,憋曲,暧昧,以及一些个难言之隐,总之也就是众生里的几人,也与众生一般在尘世中沉浮……

  想想,有好一阵没怎么写过短篇了。再上个短篇似乎是刊于2014年秋《上海文学》的《室友卢爱华》,之后写了些中篇。似乎是从《一次出游》起,一下又找回了短篇的热情,希望2016还能再写出几个相对满意的短篇。也愈觉得短篇的体制颇合乎目前体能下滑的中年,中长篇对心神的损耗对我这身体不强健的人,是一种考验。短篇之短,与我的体质至少是相益的。

  当然,这并不说明短篇易写,事实上如苏童所言,短篇一唱三叹,对复杂性、丰富性与协作性都是考验……短篇的魅力也在于此,在有限的篇幅中尽量拉开张力,就如箭矢般,一张弓拉满并不需要多大的空间,但箭的射程却可以指向遥远,指向“文已尽而意有余”。

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017