注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

存谢  

2015-07-29 17:07:05|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日文艺报六版、七版两整版以“崛起的江西新散文创作群”报道江西新散文创作。

择录其中师友们对我创作的评述,感谢!《光明日报》高级编辑韩小蕙女士的专评此前贴过,不重贴了。

存念 - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

雷达(曾任《中国作家》副总编,中国作家协会创作研究部主任。著名文艺评论家)

陈蔚文的《说》,颇有新意。作者研究了“爱说”与“寡语”的不同,尤其是说话之难,比如想提起一个男人,总没有机会,终于话到舌尖又咽了回去。某丈夫在外幽默饶舌,在家却闷闷不语,世人不知哪个是真实的他。说话即是人的存在方式。重要的不在于你说什么,而在于是否在说。

作者写《镜像》,写镜子里变幻不定的人生,从电影《镜子》说到张爱玲的小说,与镜子相关的典故和话题都拉进来了,是一种自由潇洒的智性散文,或书斋散文。但我更喜欢《孤岛》式的生活化写法,写医院,写“某床”代替人名,写疾病消除了差异,写难友之情,直至两个疲惫之人坐在椅子的两头。《阴性之痛》则道出了女性隐密的苦楚。

 

古耜(大连市作协副主席,曾任《海燕·美文》主编,散文评论家)

陈蔚文的散文以颖慧、灵动和俏丽的诗性见长,其早期作品不乏青春与时尚色彩,而作为晚近之作的散文集《未有期》 《见字如晤》等,则明显向着生活和生命的幽深处开掘。其笔下展现的现代人、尤其是现代女性所面临的种种隐疾与困惑,以及普通劳动者的生存与命运,既体现了人文关怀,又闪烁着哲理辉光,委实难能可贵。  

 

 祝勇(作家,艺术学博士,曾获中国电视星光奖,中国十佳纪录片奖,中国纪录片学院奖等,出版《旧宫殿》《血朝廷》等著作多部)

我喜欢陈蔚文的《见字如晤》,在她的文字里,无形的时间有了确实的存在感,而这样突兀的存在,是包裹在漫 不经心的日常叙述里的,就像一个主妇操作微波炉,一个简单的动作,一天不知重复多少次,但陈蔚文用自己的文字,对时间的意义进行了重构:

静寂的厨房,五十六秒短兵相接的惊心!微波炉“嗡嗡”的转动声,万物归隐,只有时间正以确凿、精确到秒的匀速流逝。时间不再抽象,它以显示屏上 的倒计时提请人们注意,它正和炉内剩菜的水分同步流失!我感到心疼——曾经,一个夜晚挥霍一生也在所不惜,而今我计较秒针的转动。

“叮”一声,五十六秒从生命里脱落。紧接着,一碗汤的六十秒。在秒针的尽头,有一些东西正变成灰烬。  

在这里,时间如钟表,提醒着生命在肉身上每时每刻真实的存在。只有在这个年龄,才能如此深切地体会到时间的压迫感。人到中年,折磨我们的,可能 不再是表面的疼痛,而是对更简单、却更终极的问题有了追问,那就是我们如何面对生命的流逝与折磨。

 

王彬(散文评论家,任职鲁迅文学院)

陈蔚文的散文充满生活气息——有一种诱人的都市气息。她的散文朴素、恬淡,浸淫一种自得的乐趣。散文与人们的生活息息相关。其中,饮食与服饰是人们生存的基础。关于饮食的作品极多,体现了中国是一个“吃”的大国。但是描写服饰的散文极少,好作品更少。陈蔚文的《雨衣》是我所见到的一篇,既有生活感,又很智慧,非常难得。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017