注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

选择  

2015-05-16 11:06:00|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刷,还是不刷,这是个问题。

经过认真思索,女友对我说她今后一定少刷微信,少看朋友圈,我说很好啊,真的,这肯定是个理智的拨乱反正的决定。对忙碌的她来说,有书稿要写,有讲座要做,有好书要读,时间只有那么些,若都花在刷微信上,难免顾此失彼。

完全可理解她做这个决定的决心。我自己也曾上瘾,一到睡前开始刷微信的黄金时段,一本书在枕边搁了好阵子没读完,没空,一只手机在握,像掌握了全世界的动向。朋友们吃了啥,干了啥,想了啥都知道——知道了又如何?

大概是贪恋那种无需动脑的便利。熟人的生活像酒店大堂陈列的菜式,五花八门,尽收眼底。

阅读,往往是孤独的,需要心灵朝内。

在女友说完后的几天,我偶看下朋友圈,发现伊又发了N条微信,包括晒自己的美图照片,为一些朋友点了赞。

果真是知易行难。

一样事成习惯后戒掉的难度往往比想像的大。比如网购,对我基本成固定项目,不一定每次购,但有空必看。有的店一三五上新,有的店二四六,还有些不定期上新,万一货少,被手快的拍掉呢?还有那些折扣网,活动价亲民得不买简直是犯罪(后果就是家里各类闲置不断增长)。

我安慰自己,也就买买日用品,又非奢侈品,只当把其他女人逛商场超市的时间用在网上,只当为马云和快递事业献一点绵薄之力。

网购和微信一样,其“便利性”令人沉溺。手指一滑一点,讯息排山倒海。

有位知名学者说,有阵子感觉被微信控制,如陷入传销,身不由己。他觉得很糟糕,毅然决然地关了微信。

多数人,没这毅力,听任自己溺于“便利”中,便利地发布自己,便利地参观他人。

彼此生活越来越无间距,直播常新,人人的行踪,心情,感悟……看着看着,有时我觉得几分荒谬——我连自己的生活都疲于应付,为什么要关注他者的生活?我妈在长途电话里讲超过五分钟我开始看表,心不在焉,我为何能参观他人的生活达数个小时?

当然,他者的生活不乏有价值的信息与分享,可沙里沥金才行。为了这些“有价值”,得看更多没价值的,包括甲同志昨晚失眠,乙同志在外省吃了特色餐,丙同志下午喝进口咖啡后胃痛,丁同志的宝宝皮疹。

像从A地走向B地,周遭事物必然构成招引。那些花花草草,茑飞燕舞,都与认识的人有关,焉能装作无视?

有一阵子我安慰自己的理由是,我用微信主要看订阅号的,它们囊括时政、文学、艺术、建筑、时尚等各类有趣内容。作为时代中人,不了解一个快速更新的时代怎么行呢?从订阅号,顺便逛下朋友圈,朋友们也是时代的一部分嘛。

带着满脑子他者的碎片,结束了一天。

 

朋友圈真这般不容错过吗?

真正关系好的朋友,不一定要通过微信来知悉其生活,可以电话短信,或见面。而且,生活里真正发生的要事、大事,多数人是不会放在朋友圈的。那么,他者每日喧哗的生活,那些水花般咕咚咚不停冒出的感悟喜忧与得瑟,与我何干?

人们相互知道越多,是否越心息相通?

有次张姑娘说,她去看望一位久未见的女同学,平常两人在微信里互动很多,聊得蛮投机,可一旦见面,反倒屡现冷场,气氛远不如在微信那般热络。那些丰富的表情符号所代表的情绪呢?在冷场的间隙,张姑娘觉得面前的女同学挺陌生,她猜想,对方也一定是这么觉得的。

有些东西被置换了。悄无声息地置换了。人们一边在热闹寒喧,一边在内心失联。

朋友圈某种程度替代了实际社交,它借助网络功能简化了交往(以致使双方见面无话可说),同时又使交往变得更为复杂。

“每天都收到所谓清除微信好友信息,还要求我也试试清理。我的办法是谁再给我发这种信息,我就直接删除好友。对不起了,看着心烦!”一位诗人说。

有人在检测友谊的忠诚度,看谁不拿自个当朋友——靠这测试,真能验出谁是友谊的叛徒,谁又是你的忠粉?

未免天真。

友情这事,凭直觉就知道了,那是人与人之间的“场”,无需微信功能以助判断。有些人,没清除你,不代表他(她)拿你当朋友。另些人,天天在圈里相互点赞,也不说明铁杆。

看八方来客,攒一团和气,朋友圈有时与“朋友”无关。

黄姑娘生气地说起被某女同学屏闭,“她不想让我知道她的生活,我还懒得看呢!”

当初何种原因互加的已不重要(就像有时没法拒绝递来的广告单),然后时间发了验证码过来,证明两人八字不合,不宜为友。都只等对方先下手删了自己,谁也不想成为没风度的那个。未被删之前,一方选择先屏闭。

既不在乎,何气之有?我对张姑娘说,倒应感谢她对你屏闭了消息,让你多份清静。

 

佩服那些没有微信微博的人们的定力,若不是因为“不会”而是自觉选择不发的话,他们的生活,从某种意义,更为整全。

无所不在的诉说与看见(相机)常会破坏一场旅行,一次相聚,一刹心境乃至一种价值。

不发布生活的人们,他们的人生并不因此短缺,倒可能更近圆满。一切,没有挥发,未曾损耗,无需考虑观者目光。

房门只要打开,就有可能成为通道。

以分享的名义,许多感受碎片化后,真正的诗意从发送那刻消失,取代的是鸡汤味的人工诗意。

当然,人工诗意——像朋友老秦说的,“在这个相互投毒的年代,心灵鸡汤已属不易,总比三聚氰胺好”。

朋友裘先生,前诗人转身成微信控,日发数条,从早安到晚安。套用那句话,不是在发微信就是在准备发微信的途中。以点赞为滋养,整个人都精神多了。他找到了比校园诗人更适合自己的身份:微信达人。读者远比他当诗人时候多。

从这个意义,刷或不刷,无有定论。如同有人喜欢素简,有人喜欢锦簇;有人爱读汪国真,有人偏爱海子;有人喜跳广场舞,有人愿意冥想;有人热衷可垂钓的假日水库,有人渴望一面渊深之湖 ,好“沉下思想中的星辰”。

适宜的生活就是各取所需。比如微信这事,像裘先生这样能从中愈加巩固生之意义的,那就不懈地刷下去吧。女友这种边发边纠结,有“被控感”的,还是学会“断舍离”。掮住想刷的念头,从此以后充实地度日,合理地做事。或索性,如于坚先生说的,“远一点,再远一点!直到有一天,把照相机扔掉。”

 

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017