注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

几句胡诌  

2015-02-17 10:09:07|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚把《我是歌手》补看了下,之前在美国看了半集,在那半集里,张靓颖唱了首《我用所有报答爱》,人比歌靓。昨晚补看的辑中,一袭白裙的张姑娘仍保持了人比歌靓的风格,她唱了首信乐团的《离歌》,很玩命,和《我用所有报答爱》一样,都是大歌,很有气势,不过总觉得有些隔,且吃力。她的声音似乎赶不上乐队的排场,单薄了,虽然她真把吃奶的力气都使上了,和旋律的大之间仍有空隙,大概是声音条件以及唱功的关系。接下去的黄丽玲,《爱上你等于爱上寂寞》,声音结实,典型唱将型,或俗称“天生歌姬”,和邓紫棋一样,对气息、声音的把控相当圆熟。她唱的另首《她说》《给我一个理由忘记》,也属于挑不出毛病,完丝合缝,标准发酵,符合一首优质流行歌曲的要素,不管主歌或副歌,都像榫头般嵌进了该有的位置。但,都没问题往往会有另种问题:黄丽玲的声音特质不算太分明,戴上耳机听她的歌,一时分不出哪位女唱将的版本。从这点,可见特质的重要,比如许飞,陈琦贞,不够唱将,但独有的清新,分辨率很高。

  孙楠,他选择齐秦的歌真是错误,尤其《这一次我绝不放手》,一张口,第一句就输了齐秦,输给小哥那种独特清亮而有忧伤吉它质地的嗓音,孙楠的声音太高亢,唱情歌显得干燥,看乐评说,孙楠在这首歌里“把心中的挚爱唱成了一片海洋”,我倒觉得他把海洋唱成了陆地或草原。孙楠还是应选择他自己歌路,那种辉煌的原创大歌,比如“灯火辉煌的街头 突然袭来了一阵寒流 遥远的温柔 解不了近愁 ”,多好!他不适合翻唱,尤其齐秦的情歌经典,赔率百分百。

  胡彦斌,他适合翻唱,把他人的成名曲改成各种鬼五马六,但不适合原创歌,我就没听过他唱好听的原创歌(这点还不如胡夏),各种场合,他总在翻唱,用时髦的方式改编,把声音弄出诸多花头,不过肯定受年轻人喜欢,就像年轻人喜欢板鞋,电子产品一样,新潮第一位。

  古巨基,多年前听过一阵他的歌,从《好想好想》开始发现他挺会唱歌的,一般人帅和会唱不容易占全了,你看四大天王里,最会唱的学友哥,就不算帅,帅的富城与德华,唱不好。古巨基算这两样都占了,当然最好别在电视节目里听他的歌,最好是像我多年前一样,戴耳机,深夜听听他唱,算蛮会唱的了。

  李健,嗯,我喜欢,书卷气,略忧郁,没什么娱乐圈的气味,你看他晒的家中唱碟,全是高大上的国外音乐,如数家珍,而且在录制现场,一直有种与环境的格格不入,在二楼门开,诸歌手大牌迎出,洒下亮片,整得像热闹洞房似的,他仍保持着那种距离感。在娱乐圈,很容易就煮熟了,不光熟,还争着冒油,那点“生”,难得。那一定是有其他东西支持的“生”。

           胡诌到此。祝各位博友新年安吉。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017