注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

南雄印象  

2015-11-16 19:18:40|  分类: 行涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月16日 - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

                           

去过很多寺庙,还是被眼前“大雄禅寺”的气度所震慑,它如此恢宏,斗拱飞橼,巍然矗列,使人有欲俯拜的渺小感以及深感信仰之必要——惟信仰,才能化实为虚,才能使一应惶惶遭遇去向高阔的了悟,使人镇静而超脱地领受所有。

寺中更令人稀奇的是两株宝殿前的菩提,据说是护法居士从斯里兰卡移植供奉在寺院,栽种之后,几经岁月,奇观出现:两株菩提树自分雌雄,左手边青龙位为雄树,高大粗壮,右手边白虎位为雌树,柔美低垂。更神奇的是每年四月初八浴佛节,两棵树同时示现荣枯奇景:左边的公树叶枯落光,右边雌树依然绿叶婆娑,仿似神灵向众生宣说世间无常之法。

此时是十月下旬,这两株菩提并列同一院内,相隔不足百米,孰想四月初八会有如此殊况——当年世尊释迦牟尼坐化,东西南北,各有双树,每一面的两株树都是一荣一枯,据佛经中言:东方双树意为“常与无常”,南方双树意为“乐与无乐”,西方双树意为“我与无我”,北方双树意为“净与无净”。有谒云:有常无常 双树枯荣,南北西东 非假非空。

没想到,玄奥的传说竟在眼前的大禅寺中应证。陪同我们的当家师再次验证此说不虚,他来寺中若干年,年年亲见荣枯景况。

这位由家乡河北涿州来此的中年汉,着一身灰色僧衣,戴眼镜,神色安详,他说起自己与佛的结缘是40岁以后。那时身体不大好,母亲让他跟随邻居大妈去庙里拜拜,他起初不情愿,又不想违逆母亲,便去了。到那,通向庙里有条石阶路,人说要叩拜而上,他心想自己一大老爷们,这多不好意思啊。可再看,还有年纪比他大的都在拾梯叩拜呢,他于是也效仿着。从这次后,渐渐找些佛书看,有了不一样的感觉——也许,这就是大于言说的“形式的力量”,某种气氛或者情绪袭中了这个中年人,或说接应了这个中年人,带他走进言不可及之域。再往后,有次吃肉就吐,再不能沾半点荤腥。他请了长假,从单位出来,拜时任深圳弘法寺方丈的本焕老和尚为上师,有了与大雄禅寺的结缘。

大雄禅寺,原名沙水寺,始建于宋德祐元年(1275年),至今已有700余年历史。文革期间遭破坏,1998年,南雄市政府礼请本焕老和尚主持规划重建。次年春,93岁的本焕长老在城郊珠玑古巷开山新建沙水寺,并更名“大雄禅寺”。

当家师说,第一次来粤东北的大雄禅寺,一入此地,没有异乡客的生疏,倒有种归人般的熟稔自在,他感觉缘份到了,遂在此寺留下。

放眼大雄禅寺,古刹深邃,坐落于梅关古驿道,与珠玑古巷连成一片,再看其历史:多位高僧大德驻曾参访于此,如明代的憨山大师,清代的澹归和尚及近代太虚大师等。

地因寺而名,寺因地而灵,正如人与人,人与寺的缘法,看似是果,实则前因已定。因熟果成,自相感召。

心念丛生如我,对宗教一直有敬,却究竟未结缘。听着当家师的经历,无论是与佛法的结缘,还是与大雄禅寺的结缘,令人感怀。

夕阳斜照寺中,两株普提树默立,很想再与当家师聊聊,听他讲讲诸法本性,普提正见,无奈要赶去下一站,只好作辞。送我们出大殿门,他介绍身旁的年轻人,这是寺里的二当家。也是位戴眼镜的男子,羞郝,寡言,他肯定亦有来此寺的故事,只是不能再倾谈。

 

想起在南雄遇上的另两个人,一位负责接待的本地大姐,在席间,每上一道菜,譬如酿豆腐,譬如芋头,譬如酸菜饺,这位大姐都要发自肺腑地,欣喜地推介,“这个好吃的!”,她对家乡食物的热情使我们即使腹已饱胀,还是不忍辜负她的推介,又一次下筷。

另一位是水边的长桌夜宵结束后,领我们回宾馆的南雄朋友。沿途,他津津乐道地介绍着南雄,说自己也曾游历过一些地方,却最终还是回了南雄,一往情深地住下去。他推着自行车,指沿途的风光与我们:喏,那些开至深夜的食摊,那水岸边的灯与树,闲来约友朋骑行爬山,冬季攀梅岭踏雪寻梅,深秋去坪田赏千年银杏……地方虽小,居住是蛮惬意的。

他和那位席间推介菜肴的大姐一样,生于斯,长于斯,爱于斯。对南雄,有因认同而生的情意,这份情意朴素,自然,像一种根系的联结。

比起自然风光,更能印证一个地方的魅力的应是居住者的口碑。无论是本地儿女,还是听从命运召唤,从北方远道来此的僧侣,对南雄的钟情都可佐证这方土地的魅力。它们比百科词条中的南雄——“广东省历史文化名城,位于广东省东北部,大庾岭南麓,毗邻湘赣,自古是岭南通往中原的要道,粤赣边境的商品集散地,史称‘居五岭之首,为江广之冲’”……更为鲜活生动。

于是,在大雄禅寺、珠玑古巷、梅关古道与十万亩银杏的金黄影迹中,我记住了南雄,记住深情赞美它的故乡儿女与一名远道来此的北方僧人。

 

 

南雄印象 - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017