注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

老陈  

2014-06-15 16:23:09|  分类: 关情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父亲节,贴一写父亲的旧作。

    老陈,他是我所识之人当中最为梗直、赤子的一人,因此才会屡屡受骗,才会甘心情愿地被妻子老吴长年欺侮……当然,他的性格没这么单一,他有着人自身的复杂性,比如他在豪爽同时不无对生命的悲观,在看似粗线条的达观之中有着如妇人的纠结,在生活朴素的同时也有豪华的虚荣(被老吴称为“兰溪人式的好吹牛”)。爱看武侠小说的他,身上也有侠的义气以及士的偏执。他对外孙乎和外孙女麦柔情万种,血液早从当年对我和姐姐的酒精变成了雪碧……平日只要说起乎,他眼中顿时闪现情意脉脉和对人世的原谅,哪怕前一分钟他还在为人心不古骂娘,凭着从戎多年的资本扬言要去除暴安良!

   在我所识的人中,老陈对人世之真,之诚,如同他之傻,之犟一般,无人可出其右。

   端午前三天,5月30号,老陈度过了七十岁的生日。

   

 

老陈这人,全无心机,深信不疑,哪怕你跟他说,“某朋友订环球报中大奖,下周要随美国太空署上火星了!”他恐怕也信,还会问你,“真的?那可来劲!走前你们不聚聚?”

在全国人民都明白商家打折是咋回事时,他对打折还抱有十分的信任,每去超市,必满载而归。他对我家最不满的是觉得那台冰箱(三开门,一人多高)太小,因为老陈参照的标准是一间房那么大!他自己家有两台冰箱,基本长年超载状态。在那里面,能找出许多有年份的东西。对老陈来说,世上没有“保质期”这回事。划算商品太多了!从超市到菜场,他总是按办食堂的份量采购,有时买回来还摧着我妈再去买二回,囤着怕什么——反正他是不承认有“保质期”这回事的。

旅游点的东西老陈也竟有勇气买。日本,新加坡,泰国,香港……在去这些地方出差与旅游前,我们再三交待他要谨慎从事,切莫被不良商贩欺诈,不要轻信导游的热情,他满口应承,但一踏上旅游地的热土,他立时晕了,别人三言两语就把他的腰包给清洗了。

为防止这类事发生,老吴尽量控制他所携带的旅资,但,就说在泰国那次吧,他答应不买什么,回家时却从旅行袋中掏出了大包小包,他越掏我们越沮丧,尤其老吴,脸色越来越沉。除了特产,老陈还买了具排毒延年之类功效的保健品,甚至还有调理内分泌的。导游推荐他买的,说内调外养葆青春,是馈赠女性不可错过之良丹!我们家三名女性,老陈就没法错过了。药丸浅粉红,像小时吃的珠珠糖,但比珠珠糖可疑且不菲多了。老吴问老陈,你哪来的钱买?老陈含糊而又理直气壮地答:问同事借的钱。

又一年夏,老陈的单位组织老同志西北游,旅程十二天,去前我们苦口婆心,从市风日下讲到人心不古,援引各类被骗事例,希望老陈汲取教训,切勿上当,老陈答应了,表示这次绝不轻信,捂紧腰包。返家时,还好,老陈的旅行袋不似往日鼓囊,看来这回没上当,我们暗松口气。但老陈,只见他从贴身衣兜中掏出两个物件,是给家中宝宝买的,一对红绳系的貔貅,他用慎重的口气说,这是玛瑙!一听玛瑙,我们的心,嗖嗖地凉下去了!旅游点的玛瑙,意味着什么?只能意味一种后果:老陈,他又受骗了!

在旅程前期到达的某文化历史名城,商贩信誓旦旦地对他说这是如假包换的玛瑙!对方开了个价,老陈的同事一张嘴替还掉一半,老陈于是买下了这对手感近似有机玻璃的“玛瑙”。还能说啥呢,只能忠心谢谢商贩卖的是“玛瑙”,而不是祖母绿或南非钻!

老陈丝毫不认为他上当了,至少,他说后来发现沿途虽卖的全是这类“玛瑙”,但他所买貔貅造型是独一无二的——所谓造型,在我们看来,那对貔貅体貌含混,说是狸猫也成。

面对我们的碎碎念,老陈被念烦了,“都像你们这样,人家当地旅游产业还怎么发展?!”

在这个“谈钱伤感情,谈感情伤钱”的年代,连亲朋之间涉及钱都多个心,但老陈的“信”仍旧一片拳拳!

若干年前,家里买彩电,他一同事的朋友热心代购了台某大公司的返修进口彩电,比当时市场价便宜略许,说彩电只一点小毛病,修好了,价钱划算的。老陈把彩电喜孜孜搬回家,用后才发现毛病不少,且因是进口,病都属疑难杂症,只好巍峨而无用地耸立于电视柜上。

   再一次,和老陈住同栋楼的邻居兼同事老邓退休后说要投身祖国的植树造林事业,四处募资,老陈自是被劝募的头号对象。老邓历数了造林于国于民的深远意义及效益回报,老陈一听就应了。若干年下来,老邓应承的还款日期早过,人长住广州。偶尔回来,老邓不等大伙摧钱,立即邀请老陈在内的老同事一行来家吃饭打牌。饭局在亲切友好的气氛中进行,虽也提到还款问题,但老邓表示林业有风险,尚在度难关……老陈也总表示充分理解,末了双方就还款问题在酒盅间又一次达成共识:让老邓的林子再长会儿,过阵再说。

   这一长转眼数个春秋。老邓仍随家人常居广州,还款毫无影踪,并且让人窝心的是,这套久不居人的空房老邓仍为此配备了钟点工,每周来几次,一听对门钟点工掏钥匙声响,楼里借了钱的老同志们的血压估计都蹭蹭升高,而就住在对门的老陈,却似充耳不闻,淡定地端起他的酒杯。

这类事儿老陈不知干过多少。吃了若干堑,愣没长一智。相比,老吴谨慎多了,自若干年前她在云南买了回假玉后,再没为旅游地的人均GDP做过百元以上贡献。她明察秋毫洞若观火,一碰上商贩,预警信号自动升级。不止商贩,我和姐若想在她跟前耍点花招,也多被她嗅出端倪,继而戳穿。要想蒙她,还真要打几遍草稿。而要绕过老陈,腹稿都不用打。

因为信,老陈的积蓄散去十之七八。对方当初借时信誓旦旦,到了还款却都人迹渺渺。我妈让老陈催讨,对方苦水一吐,陈述困难二三,老陈就无语了。

让我妈无语的老陈事迹还有N多,包括他在单位的耿介,就如张炜在《熟悉的异人》中写到的一人:“机关对他的评价是人好,也有水平,就是……下面的评语是含糊的,因为他们对这样的一个人既无法命名也无法理解”。

老陈也正是这般“异人”!他活到七十,仍然没有“社会化”,他完全不肯被规驯,有时天真得近乎烂漫。

 

家附近新张一超市,生意清淡,老陈遂把一应采买都移至那家超市。家里原本有其他超市卡,他不用,说要支持那家超市,不能眼看它倒闭。每回看老陈大包小袋地进门,我都想建议那家老板专设一个“感动超市顾客奖”!

若在古代,老陈最适合啸傲江湖,做一名义士,赢得一片“匡扶正义济民生,助困安良真豪杰”的五星好评。

在老吴看来“缺心眼”的老陈在亲朋中却有上佳人缘,谁都乐意与他交道,老陈总用嘹亮嗓门把人迎进家,挚诚地留人便饭。说是便饭,实际他要操练出诸般武艺,“没什么菜!随便吃!”,他满怀期待地等着人夸,人真的夸了,他泛上一种深层的害羞,与对夸奖的笃信。

老吴呢,再真挚的表扬到她那都要打个七折,她意识清醒,不易被冲昏头脑,她总是及时从生活中总结各类教训与TIPS,决不在同条河流摔倒第二次。她的人生格言是“入世有风险,凡事须谨慎”。对她而言,若想平安度过一生,必要擦亮眼睛,三思后行。

 同样的这个世界,对老陈却是八百里秦川,一万亩江南!坦途多过陷阱,处处皆可落脚。

总得说来,老陈这辈子比老吴上当吃亏的次数多得多,但他比她快活得多,悠哉得多。所谓“失之东隅,收之桑榆”,老陈吃过的亏可能生活已在别处报偿给他了吧?他所穿行过的那片赤子之界,是许多人毕生无法体验的……

 

 

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017