注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

自在  

2014-05-21 08:47:41|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鞋柜里的高跟鞋逐日闲置,新添的无一例外全是平跟或矮跟鞋,便于步行。穿过省府大院,步行一刻钟即是单位,平跟鞋舒适到可忽略脚的存在(像一切良性的关系),眼和耳可腾出观尘世景状:满墙爬山虎,四月盛开的紫玉兰,盆里的几株葱,盘踞在路中的白色英俊大狗(眸中有与人类情感共通的光)。走到一株高大柚子树下时,我甚至脑子里冒出句话,“脱下高跟,立地成佛”。

身自在,心才能得自在。这是个虽朴素却要经历许多才懂的理儿。以前是多热爱高跟啊,像小S说的,高跟是女人的生命,她连怀孕也要足蹬五公分高跟鞋。但她毕竟混娱乐圈的,生活处处是T台。我们这种混柴米油盐的,热衷高跟鞋多只落得自虐。无论多符合人体工学的高跟鞋,终究是高跟,它用人鱼姑娘行走火炭的姿势换得一点乌托邦式的幻觉——自己在这世界的位置升高了三或五公分。

  从高跟转为平跟,是否可视作对幻觉的部分摒弃?像摒弃其他一些幻觉。回落地面,重心着陆。

有若干次爬山见女人穿着高跟,还有次在鹅卵石遍布的河滩,浓妆的女人每走一步都要费力地将跟从石头罅隙间拨出。她和一个男子在一起。对她,脚下大概已经不是一双鞋那么简单,是征服雄性世界的武器!她要依赖它(以及香水、唇膏等)来进攻把守。

  从她的这双鞋,你知道她和男人的关系不算亲密,可能还在试探发展阶段。   

  高跟鞋也是种身高的化妆,女人通常只化妆给陌生人看。

亲密关系中必然卸掉了一切装饰。和世界的关系亦然。

从这意义,我与世界,与内在的自己达成了一定程度的和解。

这随岁月修正的审美——好看,一定先得自在。如平跟之美,近于东方之道的圆融。高跟之美,含了强烈的人工感,平跟的美,安适,像云,树,像一切自在之物。鞋是脚与大地之间抒情的介质。

  

  在微博上看到一位女士赞美读书之趣,为说明此种书香情境,她配了若干阅读的照片:身穿窄紧旗袍,或倚或卧或坐,捧卷在握。画面的确够古典,婉约(若旗袍能再长点及膝更好),但,我很怀疑这种“读书之乐”。照我看来,最好的读书姿势必着家常衣,不论款式,需得宽松,不被衣所穿。

  读书佳境为“忘我”,着那么窄紧而短的旗袍如何忘我?到处都是“我”,我的胳膊我的腿我的身段……。只是没了书。

  理想读书之境——身静,心清,姿势舒坦地翻开书页,随时想曲膝、伸脚或盘腿都无衣物之碍,不能是电子书,必须纸质读物。惟纸张才能与“阅读”的实质匹配。着衣也以宽松棉麻为宜,佐清茶一盏,阅读之旅便可开启。

  说来说去,其实都是说“自在”。

  “自在”一词似出自佛教(诸佛也称“自在人”),“以我见故,流驰生死,烦恼所逐,不得自在”。反之,站得高点,想得开些,是自在。

  我在健身房中见一胖女子,穿浅色紧身练功服,坦然对镜,既不自弃也不自恋,只是客观地接受面前这个“我”,这是自在;我见席中热议某获奖作品时,问某男人看法,他一笑,“抱歉,我没读过”,这是自在;广州某意式餐厅,一年轻女孩独自在周围亲昵的情侣间,沉静地吃她的简单晚餐。吃完安静结账,离开,这也是自在;我见高个妻子与矮个丈夫从容比肩,言笑有声,不管路人眼光,这也是自在……

  自在是本色,是不管怎样,天真相见。

 “我不反对什么,也不顺从什么,只有诚实,很简单”——“自在”的本质就是诚实。

     

 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017