注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

落叶  

2013-04-09 18:25:52|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年04月09日 - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

 树木正批量换叶,这条平日就为郁茂树木所簇拥的长长的路此时像一处舞台。风一起,落叶漫卷,刮过耳际,掠过头顶复又归拢路边。世人多爱落花之美,许多诗句都为落花而作。我又该如何形容这一幕落叶景状?在那寻常得几乎不令人多看一眼的落叶之上,浓缩着自然、四季,浓缩着天际星辰间可能有的丰富!

在叶片上杂糅着褚红土黄暗绿……夕阳的色彩岩壁的色彩河流的色彩火焰的色彩,多么雅正的色彩啊!它使一枚叶子果然有了普提的景深。这一种色与那一种色间的晕染、延伸全调和了四季光影,色彩间过渡的微妙只能是天成,在任何一张叶子上你绝看不到俗气,看不到化学合成的刺目,那在人工域界里极易滑向艳俗的红与绿,在一张叶上只是无限蕴藉,因为有古老时光与天象打底。你从看不到红得刺目的叶子。即便在最红的红叶中也有着静默,谦和。叶脉的排列,叶柄的弧度,也都完满地自洽着。

当你低头,肯放慢一点步子,花一点心思稍作凝望,你无法不为这些叶子的美惊撼。那仿佛是个色彩的微缩天堂。我匆匆弯腰拾了一片,匆匆是因为一个成年人捡拾落叶的行为不够“得体”。通常一个成年人弯腰肯定是捡拾有用之物,为“无用”弯腰是孩子的举止。

这枚叶子正在桌上,红黄的主色调一直向叶边延沁,到近叶子边缘的部分转成灰绿,这般的美与调和让人语结。美,确是不能用语言说出的,至少不可能说出全部。

有没有专拍落叶的摄影师?通常镜头多伸向花朵。桃花红梨花白……在每一种花初开季节,摄影爱好者们云集抢拍。而落叶其实另有大美,它们在风中的舞动,飘坠,并非古诗词中提到落叶必萧萧的愁声,它的斑澜乃至其后转成的黯然,有顺应四时的平和。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017