注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

旧作《流银》  

2013-04-01 17:19:44|  分类: 关情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

旧作《流银》 - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

                                                       

 

   下午陪Y在医院检查,等待的时间漫长,到大楼外的书报亭,看到《三联生活周刊》的封面专题,“为什么怀念张国荣”,买下。上面采访了诸多与哥哥有关的人,在检查室外的刀光剑影及喧闹哭嚎中看这些文字。这些访谈并没提供多少新东西。或者说,关于哥哥我们了解得已太多,又或者说,我们除了知道媒体文字拼凑出的他,其实对他一无所知 

   当他从文华酒店的顶楼向次第亮起灯火的城市纵身扑下。最后飞翔的一刻,他的平静一定远多于惊惧,就要解脱了!惟有从死亡中汲取勇气的人才敢于这纵身一跃,这一跃不是冒险刺激的蹦极游戏,这一跃是心如寂灰,无心恋战,彻底的谢幕,从此退出人生舞台。

  专题中有张哥哥很年轻时的照片,眉目如画,懒得翻拍了,贴两张他的笑容吧。喜欢他的笑,有孩子气的天真,也有“再回首已百年身”的沧桑……

      以下这稿是多年前旧作,被一些纪念哥哥的贴吧与论坛收录过。

  

   看张国荣从舞台中央徐徐升起,简单的长袖T恤,一条略有银光的裤子,如此而已,却依旧有令人嘱目的光华--与时间拔河,总有极少数人能成为赢家。对于大多数人,却敌不过时光的风化,纵然曾经青春如坚硬平滑的岩石,也会被日渐侵蚀,层层剥落。
  对张国荣一直有种特别的感觉。他的歌是我听得最久的,他的影片我看过大部分--我喜欢有多义性且不易被复制的人。
刘德华谭咏麟那一味"永远25"的健康活力对我没任何触动--男人怎么能不老呢?总和年轻艺人拼青春阳光未免有些累,仅仅驻颜有术也绝非男人的魅力。张国荣在刚出道时与他们没多大区别,在一张名为《第一次》的碟中,他为《当年情》、《爱慕》、《由零开始》等歌拍摄的MTV画面和所有香港艺员表演训练班出来的青年一样,充满那个年代的故作忧伤与潇洒。
  可是后来,不同了,他在一点点形成自己的风格,脱胎换骨,直至和同时代的男艺人彻底区分开来。大多男艺人除去年龄与名气俱增,处世日渐圆熟,气质并无长进,而张国荣风格精进,同时他的风格中始终有一抹青色,那是与时间无关的一点东西,是他身上独有的特质。这种青不是青涩,是草色与青苔的青。这点青色使他避免速朽,而能从容地站在时光岸边。
  《胭脂扣》、《倩女幽魂》、《霸王别姬》这类片子我觉得最能传达张国荣的精魄:风流,纯洁,颓废,激情,绝望--似乎想不出第二人可比张国荣诠释得更好,他不是"演"戏,他自己心里就有许多纠纠缠缠千丝万缕的东西,他把它们都化在戏里头了。
  无论世人对张国荣如何褒贬,无论他是否只对同性产生爱情,我始终对他有着迷恋。不是追星族式的,是一种懂得--他或许是个不够健康的人,但他自有他长风飘荡月华如练的世界,这世界里有欢有哀,每样都虚幻得如泡影,每样又都真到叫人心痛。
  张国荣的歌中有许多经典,《风继续吹》、《当年情》、《共同度过》……不久前一次大型华语歌曲颁奖晚会,一位看来没什么经验的女娱记问他:"对此次奖是否重视?"张国荣瞪大了眼睛,笑着说:"你不是想让人骂我耍大牌吧?"那个晚会上,他穿着那套T恤长裤唱了一首他自己填词的《全世界只想你来爱我》,深情而放松,他几乎站在原地没动地把歌唱完了。他的嗓音中有种略沙哑的温和感伤,让人想起刮着风的西贡码头,俯瞰半山灯火的夜晚,还有在风里翻飞的广告海报,上面印着:"当寂寞遇见音乐,当无聊遇见咖啡,当失眠遇见回忆,当我遇见你……"
  看过张国荣不少演唱会的碟,他的穿着我已模糊--真的,一个艺人,一生要换多少行头?华丽的,古怪的,前卫的,复古的,恐怕最忠诚的Fans也记不清。行头离开舞台便空洞了,然而,永远也脱不下、打着个人风格烙印的只有一件:气质,它是灵魂的外衣。
  有位导演曾用四字形容张国荣,他说,他是个"风华绝代"的人--的确没有比这更贴切的概括。这四字里有最热闹与最凄伤的景象,是满台的锦绣戏服锣鼓钹镲唱了出让人潸然的悲戏。有几人当得起这四字?它闪烁着银箔的光--流金固然也好,但光芒过于刺目,银箔的光却是一片清透,像深夜抬头偶然望见的上弦月,它仿佛可以一直就那样映照下去。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017