注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

版图  

2013-03-21 23:18:15|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对心理学越来越有兴趣——作为一个心智或情商等等不够格的人,对于自我内在怀有的探究兴趣。

   心理学仿佛一剂显影液,将更深层的内在性显现出来。在心理学这里,一切都非无缘故,一个人的脾性、行事,都有脉络源头,人类说来终究整体有章可循,人这物种并没那么巨大的叵测,哪怕是个杀人狂,分析起来,其行径在犯罪心理学上也有渊薮:他们,都必然是环境与成长的产物,并非是物种或基因的“突变”。

   陆续看了些心理书藉,那些心理大师,比如荣格、罗杰斯、阿尔波特,研究学派虽观点不一,但共同致力的是探究人的深层意识。那里,可能既是光明的孕床,也是地狱的萌芽!

 “因为懂得,所以慈悲”这句话在心理学领域非常适用。心理学是这样犀利而悲悯,它像把手术刀,把疾患解剖给人看,解剖同时也担负疗救之责。它对病患抱恃理解之心,连你自己都鄙视厌恶自己的地方,心理学却告诉你,它事出有因。

   ——自恋向来被人诟病,但心理学宽容地表示,它是人性的核心。研究自恋的大师科胡特定义“自恋”为:“它是一种藉着胜任的经验而产生的真正的自我价值感,是一种认为自己值得珍惜、保护的真实感觉。自恋甚至是心理健康的表现……当然不要过头。”

   再比如花心,这种为人不齿的爱情坏毛病在心理学上却是“安全感缺乏”的一种表现,在花心的最深处,也许深藏孤独与不安。

   那些励志型人士,在他们奋力追求事业,然而得到之后好像也没什么满足感的背后,是一大堆黑黑冷冷的恐惧,是“如果自己不怎么怎么样,就一定完蛋了!”的焦虑。

   有些人,爱冲动,缺乏理性,在心理学上,“按感情办事就是按童年期的感觉办事。越重大的决定越感情冲动,许多人都生活在童年,以后再也无法改变。”

   你为何买下的总是令自己后悔的衣服?心理学说,令你懊恼的不是总买错衣服,而是“我穿什么都不好看”的羞愧。衣物穿在身上就成了我们外表的一部分,同时建构了我们的个人身份。你之所以买下第N件灰外套,是因为你在向内心的身份认同效忠,你内心在服装上的自我投射就是——出错度低的安全灰。

    母亲总教孩子慷慨,与他人分享一切,反之孩子就是自私小气。心理学可不认为这是一种绝对的美德,有时这甚至是母亲不自信的表现,她认为自己不配拥有喜好之物,总以他人需求为第一。

    你有“亲密恐惧症”,害怕与人建立更亲近关系?对亲密关系的恐惧其实不是你不惧怕孤独,而是让你惧怕的不仅仅是孤独——亲密关系带来的烦恼也许大于孤独的烦恼:缺乏私密性、安全感打破、价值观与信仰差异等等,你情愿选择与人群保持一定距离,以避免可能的麻烦。

    为什么你找的男人总不靠谱?可能因为你在情感关系中常把自己放低,惯于扮演“习惯性受伤害”角色。又或是你在一段糟糕的两性关系里一直可以无限制忍让,哪怕他并不真爱你,也不关心或给予你,但只要他表现出“需要”你,你就会一如既往地坚守,因为你感觉到“被需要”——在依恋类型里,这属于典型的A型依恋:回避自我的感受,否认自己的需要,只把他人的需求消化吸收成自己的,以迎合别人获得自我存在感……

    精神分析鼻祖弗氏有名言,“将潜意识意识化,症状就会随之消失”。事情当然没这么简单——没有比人的内心更复杂崎岖的事物了!即使心理学可以帮人们探寻、归纳多种类型心理的源薮,却并不代表在解决症状方面也有统一配方。

相对心理,肉体像一台机床般具体,有各项化验指标可以定格它的运行状况,相应的维修指南也较齐备。“心理”却是一个抽象深邃的所在,探究它的意义也在此:一处深袤根系,反应着各种错综与联结。

 

    比照文学,优秀乃至伟大的作品莫不是在勘探与呈现人性方面有所建树,“文学史,就其深刻的意义来说,是一种心理学,研究人的灵魂,是灵魂的历史。”

   “伟大性”的标识并非是故事有多宏大,是否反映了时代兴衰抑或风云传奇,惟有沿着情节,纵深进那些游移错综的关系,有力地呈现各式样的灵魂标本,“伟大”的意义才得以成立。

   没有复杂内在性的关注,只有情节的堆叠,哪怕是史诗般的记录也只是外部事件的记载,也只是完成了一名“史官”的日常工作。

   曾有一部当代文学大著,听多人推荐,说起其经典,春节回金华途中带上,待看完这部煌煌大著却无期待中的满足。与一位我颇信任其文学眼力的师友谈起,他的感觉竟也如是,“很好读,我当时一两天就读完了,像读武侠一样,也和武侠一样全靠情节推动……至多算一种社会或文化小说吧,并不含多少精神内容。”

   的确,这纷繁的几十万字可能适合拍成引人入胜的电影,却不会让我再打开小说重读第二遍,不会在某个细部停下,击节、愣怔或感到忽然的疼痛——少年时囫囵读《红楼梦》,读到黛玉葬花一幕,心内一恸,她寄身观园,不入俗世的孤傲不阿,只凭心性的自我煎熬,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”的凄恻之谶,令人噫唏,恍觉自己便是她。这种穿越的“共情”也不限于女性间,甲戌本有批语说:“余读《葬花吟》至再,至三四,其凄楚憾慨,令人身世两忘,举笔再四,不能下批。”

   说到底,动人心魄的作品不靠内容的光怪陆离,而建构在深刻的内心共鸣上。从这个意义,优秀文学作品无不烙有心理学与精神分析的印迹。 

   人的内心,犹如一座布满迷宫的荒原,心理学就像试图为迷宫绘制一张标注着沼泽、丛林、危岩等的地图,提供一个多维坐标系统。沿着这个索引会发现,人多有类属——用心理学上的“心志图”分析法,人可归纳成十种类别,50个特质,但尽管如此,这十种类别50个特质仍无法展现人性丰富的全貌,它们只是提纲挈领的路标,在这些路标外,有着许多未曾标识的小道。

   文学的意义,正在于要绘制那样一幅更为广袤、细致,更易为普通人识别的版图索引!世相的,人心的……那隐身在山谷中的径流,覆盖着苔影的山冈,地下奔涌的熔浆,它们在高大全的地标性建筑之外存在了许多年,还会一直存在下去。指认它们的存在,才能真正找到精神世界的入口。

   文学,勿宁说是一种单纯的写作过程,不如说是一段关于“彷徨于心物之间”的求索之旅。

    在那些沉潜下来的文学地质间行走,感受内心被悄然化育的过程。这是个极缓慢的过程,要面临冲突、怀疑,甚至瓦解和抵消,但它确定地向前推进着,像一颗石子扔进峡谷,很久才听得到回声。

 

 


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017