注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

路人  

2013-03-13 20:42:44|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     世上有一类人,他们恪守的人生信条永远是——“你是错的,我是对的!”。他们振振有词,他们理直气壮,他们不屑一顾,他们义愤填膺——哪怕应当义愤填膺的其实应当是对方。他们,最终让人无语,像今天碰到的乒乓球馆女承包人,对前两年我们因忙一直未来消费的350元羽毛球练习费她认定过了有效期,虽然当时并没约定使用有效期,她说这是不用说的“常识”,是放之四海皆准的公理,是所有商家与顾客不用说也自动生成的契约!她认为与她相悖的一切观点就是“胡搅蛮缠”,是“相当自私”,最后她说钱是不退的,可来练一阵子乒乓球(球具自备,使用馆内的乒乓球台),人多的情况下不能超过一个小时。

     因为这是离乎的学校也是离家最近的一个球馆,我又交了600元给乎报了乒乓课时费,虽然真不希望他在这样一个承包人手中的球馆练球,但也就这样吧,我让女人别再说了,收钱开票吧。虽然我们基本没空来练乒乓球,不想再与她理论是因为知道“真理”永远掌握在这类人手中,再辩无趣,徒费时间。这个雨天的下午可以用来看书,上网,写作,可以用来做许多比无效争执更有意义的事,尽管“愤怒——是感知自我最快捷的方式”,但我不想把这个雨天下午浪费在坏情绪上。

    许多事,可以喊停的,不如转身走开,别让物质损失扩大为精神损失。 

    

      人生越往后,交往越窄,脾气越小。交往越窄是因为不再勉强自己,应付那些本不投契者。人与人之间究竟讲个缘法,一些看去心性旨趣相近的人未必做得了朋友,有时反会因为这种相近隔得越远,而心性旨趣看去迥异者,也未必做不了朋友,只要彼此有足够的善意与包容。

    TB网不少店家注明的“顾客须知”其实也适用于人际交往:完美主义者和吹毛求疵者请绕道!

    往往,完美主义者只是要求他人完美,而对自己的不完美视而不见,因为,TA们永远是对的,无论是道德、作派和想法等等,他们都怀着坚定的优越感很容易看出了对方皮袍下藏匿的“小”,对自己显而易见的人格缺陷却完全目盲。

   “眼里容不得沙子”是一种美德,但若那沙子根本是自己眼睛里分泌出的,而并不像他以为的是外界吹进的呢?

 

   中午与南京来的朋友Z在宾馆小聚,说起一些人事,都同意:择投缘者交往即可,那些总想窥探与找出他人幸福背后的不幸福的人,是不必引为朋友的;那些总以一己的准则模具去定位他人好坏的,是不必引为朋友的;那些对你毫无欣赏之情与善意的人,是不必引为朋友的……且让他们自去吧。

    要庆幸那些不投缘者,他们既非你的亲人,也非爱人,他们只是路人。

    人生苦短,择缘而处

  

有家拐角的时装店,我买过不少衣服,其实价钱款式与其他店的比,并无什么优势,但那个店里有一面让人看去柔和的落地镜,无论试什么衣物,照出镜中的人总瞧着顺眼。

家里有几面镜子,也让人心情不错,不知是不是光线或角度的关系,镜中的自己也是令自己安心接受的。 

其他镜子,就不一定了,尤其有些宾馆酒店洗手间的镜子,简直像面“照妖镜”,在白炽灯的作用下,镜中人面容惨淡,让人看一眼就想落荒而逃。     

我,还是那个我,但在不同镜子前却有全然不同的影像,从而派生不同情绪。如果,有一面持久恒定的心镜,映射出的总是那个美好的我,人生的自信与快乐也会增添许多吧?
    ——爱我的人,如同那面可照出良好气色的镜子,在他们面前,我能照见自己的诸种优点,那些细微处的美。在他们面前,我总是十二分地放松,在那份善意与包容中,自然且放松。

和另些人在一起,如同有些酒店洗手间的镜子,却总看到自己的局促、生硬、计较、患得患失——他们目光里,明确散发着不喜欢你的气息,在离他们十几米的地方,你便能感觉到。于是你紧张了,防备了,不愿走得更近,以免那面镜子照出你的晦暗脸色和粗大毛孔。
   而那些对你心怀善意的朋友,却能照出我的聪明,情趣,幽默和讨人喜欢。    

哪面镜子更真实呢?它们,或者都是真实的吧,只不过光源不同,角度别样,折射出的你也就不同。

那就多照令你好看的那面镜子吧!它会发扬你的优点,让你更自信,更感恩,更爱日子与自己。

那面令你气色晦暗的镜子或许是另个状态下的你,正因有那个负面状态,你才会更珍惜另个镜中光彩的你,珍惜那些把你映照得好看的人。

而最可靠的镜子就是你内心的镜子。

它不会生锈,不会碎裂,不会随光线变化而瞬间变化——前提是你接纳自我,肯定自我,无论这个自我有多不完美.

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017