注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

祝喜乐安顺  

2013-02-07 15:37:14|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中午与朋友小聚,在酒店吃饭,寥寥几桌(确切说是我们和另一桌),没有往日此时年关时分的热闹。但觉得非常好,去年春节前的博客对此时的描述是“酒池肉林”,到处充满末路狂花的孟浪,路边不时可见醉酒者,而今年的清醒仿佛使正脱轨而去的集体车队渐刹住狂乱,慢下,有希望调整到正常步伐。加之这两日的雨霾,空气中比往年的春节前冷清许多,但反而有一种清明。

  原本,任何节日都不能成为放纵与滥饮的藉口,在那种“无度”中滋生着无数有害物。有许多原本不想加入的人因为大风气使然不得不加入,而今年另一种大风气的颁布与推行使得“节制”成为主旋律,也正合我心!一个要靠在酒席宴会上周转的社稷是没有希望的,而“风气”对民众的影响力也是巨大的。

  后日全家启程去故乡——浙江金华过年三十,这是近七十岁的父亲之愿,也是我头回在故乡过年三十吧——童年是否在那过过春节?记忆久远得已有些模糊。能记住的只是在金华转车的那些片断,深夜的金华火车站,全家四人肩扛手提,带着回故乡的礼物……我内心充满出门的慌张与对故乡的生疏,不像一个兴致勃勃的返乡者,倒有着逃亡者的深切不安。

  今年仍是采买了大包小包,是父亲要分送亲朋们的礼物,但此时心境与少时已全然不同,就像启程去一个熟悉之处的笃定。年三十天气预报雨夹雪,但是于我们返乡的脚步与心情无碍。

  祝各位来此的网友们2013年安顺!吉祥! 祝喜乐安顺 - 陈蔚文 - 陈蔚文

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017