注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

热量  

2013-12-24 12:25:49|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天气一冷,对零食的热望越甚,也不知吃了多少热量进去,还都是饼干、巧克力之类的玩艺。前晚去沃尔玛买了袋油炸食品,没一会被消灭殆尽——冬天的胃仿佛是个无底洞,火锅也已吃了N次,各种油乎乎的酱料伴着滚烫涮食进了肚里,火锅有种摧眠作用,那股热汽使人一直施施然吃下去,直到胃肠的每个间隙都被填满且溢出为止!并不是“腹”饿,而是“口”需要“咀嚼”这种运动带来的充足感。

    能与对吃的热情媲美的再有就是“读”了。它是另一种必须“热量”。昨天下午在S学院等乎下书法课,带了本福楼拜的《三故事》(1982年,人民文学出版社),古老而极薄的一本,正适合携带,看了第一篇《淳朴的心》。主人公费丽西蒂是一个贫苦女佣,因爱情的破灭从家乡跑了出来,服侍一位孀居的女主人长达半世纪之久。她将爱相继给了女主人的一儿一女,还有她的侄儿,当女主人的女儿和她的侄儿相续死去后,她照料一个身患绝症的老头儿。老头儿死去后,她的情感所寄是一只鹦鹉,因为它象征着西班牙,当水手的侄儿曾航行过的地方。最后,鹦鹉也死了,费丽西蒂步行了很多路,请人把它制成标本。临死前,她要求把标本献给教堂,并为教堂肯接受这份赠礼而感到欣慰无比。

一个好读的故事,让人想到契诃夫的《宝贝儿》,女主人公奥莲卡也是如此“盛情”而不幸的女性,一生都在将爱予以他人中度过。不同的只是费丽西蒂是以处女形象完成这种献予的,而奥莲卡结过几次婚。

1876年6月,福楼拜在给翟迺蒂夫人的信中解释道:《淳朴的心》老实说来,叙述一个隐微的生命,一个乡下可怜女孩子,虔笃,然而神秘,忠诚,并不激扬,新出屉的馒头一般柔和……你以为有所嘲笑,一点也不,而且相反,非常严肃,非常忧郁。我想打动慈心的人们,让他们哭,我自己便是其中的一个。

这样卑微的人生却有着全然的爱,女主人欧班夫人相较却那样漠然,她只关心自己一双儿女,当费丽西蒂为侄儿的远航牵肠挂肚时,她嗤之以鼻,觉得他不过“一个穷要饭的”!但费丽西蒂对她女儿的死却是如此锥心泣血,视同己出。欧班夫人的对照,使费丽西蒂身上朴实的人性光辉愈发显著。虽然她们同样信上帝——从小说技法来说,这可能犯了二元论的忌,包括结尾“费丽西蒂在吐出最后一口气时,仿佛看到天幕上一只巨大的鹦鹉正在她头顶上翱翔”也有作者代入过度,主观抒情猛烈了些的问题,但这仍是部好看小说,是个传统而扎实的“故事”:因为爱,再卑微的生命也有了救赎可能。这爱,是一种自发的、固有的,人性中的闪亮点,它并不因经历而异变。就如“恶”在某些人身上是自发,也不因境遇而朝向“善”一样。正是这点穷苦也不能逆转的对他者之“爱”,显示了人的希望。

相较扑逆迷离的“先锋”与“后现代”以及“意识流”,我是喜欢这一路数小说的。老实的叙述与在语言上下功夫的小说更易呈现它要表达的东西,不会为“技法”遮蔽掉主旨。契诃夫、陀思妥耶夫斯基等作家都是此类。

六楼窗口望出,黄叶的树木衬着远处楼群有种干净的萧瑟,冬季才有的那种庄严。好小说或好故事里也有一种“庄严”,哪怕是描述很肮脏的鼠辈或其他草芥般的存在,也有种“庄严”。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017