注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

关于伊丽,我们又知道什么?  

2013-12-16 17:04:07|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于伊丽,我们又知道什么? - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

    “在德国生活多年的伊朗人阿默德,回到伊朗探亲。他的大学好友为此特意举办了一个为期三天的海滩度假旅行,参加聚会的有个叫伊丽的年轻女人——这个漂亮的幼儿园老师,是聚会发起者碧塞德孩子的老师,她想把伊丽介绍给阿默德。然而,在海滩度假的时候,不幸的事发生了。伊丽带着孩子在海边放风筝玩耍时,被发现失踪,一帮朋友陷入了寻找的混乱……”

    第四届亚洲电影大奖 (2010)《关于伊丽》,是奥斯卡最佳外语片《一次别离》的导演阿巴斯执导的另一部电影。

    因为对《一次别离》的深切好感,对这部电影也充满期待。看完后发现这是部“小切口”的电影,复杂性与深刻性上不如《一次别离》,从剧情本身来说,更平淡松散。相比《一次别离》将人逼向人性极端处(面对信仰良知与现实困境的双向选择)的剧情内部张力,《伊丽》的悬念更多来自她的无端失踪。如果不过多阐释,这只是一次令同伴们猝不及防的意外。既是意外,她的死带给参加聚会的同伴们的慌乱也只是暂时的,他们无需为此承担责任,即使是力劝伊丽来参加聚会,想借此为她牵线的女人塞碧德,她更多是内心情感的强烈自责。

      在伊丽失踪前,碧塞德是惟一的知情者——她知道伊其实已订婚,和男友在一起三年,但她不爱他,想结束这段关系,男友不同意。碧塞德因此热心想撮合她和从德国回来的朋友阿默德。姻缘未成,伊人远去,伊丽最终被发现确是溺死。是出于海浪席卷的意外,还是人为的自寻?导演没有告诉观众。

     关于伊丽,我们又知道什么?一位看去温良而纠结的女子,陷在一段痛苦的关系里——伊朗女性现状据说有了极大提升,但也许仍未西方化,只是现代化了,比如剧中女人们在头巾与长袍下的牛仔裤。我所感觉的伊朗女性像其他许多穆斯林国家一样,身处的环境都较为逼仄,像其衣饰也体现着鲜明的被幽禁特征。这主要原因大概是受伊斯兰教的影响,先知穆罕默德并不认为男女完全平等,而认为男人是高于女人的。

      在影片中,塞碧德因为把伊丽带入聚会,伊丽失踪后她遭到丈夫一再责备甚至动手(他怪她多管闲事),也显示着这种不平等,那其间没有夫妻本应有的理解,承担,只有粗暴的怨气发泄。这种关系当然不止是出现伊朗女性中,也出现在不同肤色、人种的两性关系里,而伊朗女性面临的境遇比起已然施行男女平等的国度似更为严酷——因此,伊丽想解除一段关系时,显得那么无奈!对于塞碧德的牵线,她又是不无惶恐,尽管她对阿默德的印象不坏。车上,她问阿默德为什么离婚,阿默德答,“一个痛苦的结局,好过没有结局的痛苦。”这,大概是全剧的“文眼”所在,隐含着阿默德所经历的,也隐含着许多人遭遇的。

       伊丽的死,镜头呈现得很神秘,甚至没人知道她的真名。她只是一个被学生母亲带入聚会又“失足落水”的姑娘。伊丽在海边看着风筝越升越高,尔后她消失了。是天意,是人为,没人知道。她还没来得及经历更多,婚姻,孩子,以及她真正所爱,就这样消失了。

    一个看去并不复杂,也似乎没什么看点的故事,却仍有一份世间的沉重在其中。正是那开放式的结局,让人对“伊丽”有了更多猜想。她的缄默,执意要提前离开聚会(也许已感到作为一个订婚者来参加这样一个有相亲意图的聚会是不道德的),透露出她背负着的难言苦闷。一位年轻而美的姑娘,并不意味她就有了任性的权利,她仍然要受命运的调度,她背着母亲与未婚夫来参加聚会,不能说她没怀了一些憧憬,却又被“生命无法承受之重”驱赶得想尽快回到那以“常理”面目出现的日常束缚中。她怀着心事的沉默,“说”出了许多不能表达的东西:人人都在经历自身的命运,那些烦恼、挣扎、惶然,那些来不及的反抗与追寻……

     伊丽把它们都悉数带入了海水深处,活着的人们,继续在各自命运里沉浮。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017