注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

小说集《雨水正白》  

2013-12-11 19:31:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雨水正白》淘宝折扣有礼销售中 - 陈蔚文 - 陈蔚文

        小说集《雨水正白》(长江文艺出版社)

 

 书讯

“70后”作家群代表人物之一,陈蔚文中短篇小说集《雨水正白》近期由长江文艺出版社出版。

集子收录陈蔚文多年来的小说精选,共计25万字。

作品多为展现当代生活的命运与情感故事。对于俗世生活中林林总总“小人物”的命运境况,陈蔚文有执着的关注与独具一格的表现。小说中甲乙丙丁们的遭逢映射着熟悉而又不易界释的生命困顿。在“庸常性”及“纯态生活流”的背后,一切看似偶然又像是必然……

作品叙述淋漓,承续了“新写实”小说的亲民性与可读性,语言呈现一贯的机智锋芒与幽默,同时深具悲悯的温度,在书写情爱方面,亦有女作家特有的深挚与疼感。

集中篇目不少被《小说月报》《小说选刊》《北京文学中篇小说月报》等刊物转载过,被收录多种年度选本。

 目录

此处,彼处(代序) 

悬念

沉默的花朵

烟红如许

雨水正白

征婚 

流年

说话

有朋自远方来

老夫妻

葵花开

春分

租房

惊蛰


 附书评一                                

                                                                   命运暗角的书写者

                                                                                                                   苏抱琴

 我说不出自己有多么喜欢这本书,它的故事讲述,人物塑造,情节设计,以及作者想要表达的那些隐或显的主旨……我只能这样说,它恰恰就是我最喜欢的那一类作品,让我想起门罗、想起张爱玲,想起茨威格。说朋友的文章好,总似乎有一份面子情在里面,会因捧场的因素而抵消了信实。但假如这是一个陌生人的书,我的喜欢也不减分毫。文章本来就是各有所好,我在陈蔚文的小说里看到她文学才华的上线,那些写实化的细节功力如此老道!小说人物身上所蕴含的那些隐秘的情怀如此饱满,那些不断磕碰的站立于行走列车上一样的踉踉跄跄的生命状态……

陈蔚文以散文名世,但也许她更好的是小说,却因为多是中短篇,兼是严肃文学,所以作为一个70后代表性作家,她的散文集一本本面世,小说多见诸《人民文学》《天涯》《小说月报》等杂志,小说结集出版却直到2013年的秋天。

散文是生发,而小说则是创造。沿袭着张爱玲等描写女性、情感及人生诸种伤感、尴尬的路子,不过陈蔚文连传奇性也抛弃,只倾力于细节上的写实性,线索上的流水性,主题上的生命之痛——偶有温暖热情,却都微不足道,因为有更多人生的小挫折小暗角在后面排着队。这些在其新书《雨水正白》中的中篇《租房》里体现的最为淋漓。主人公是一个到上海谋生的小城姑娘,名字至终没有出现,都以“她”来指代,似乎那是随处可见的一个底层女孩,一个年轻然而灰色的生命,穷,不漂亮,也不可爱(单亲家庭,跟着母亲,一直被父亲冷淡,由此也失去了在异性面前的可爱——陈蔚文对人物的设计遵循着严格的心理学路径),所以女孩的遭遇也仿佛没有尽头的窘迫:在单位虽然工作认真却被排斥在小团体之外,即便这样还是害怕失去工作,始终紧张,要依靠一些心灵鸡汤类的句子来激励自己。在一个偌大的现代化都市她连一个勉强凑合的居住之地都难以寻到,一再搬迁,一再觅房租房。感情生活更是热少冷多,合租的男人那一点怀抱的温暖,抵不过日后层层剥落的凉薄。

难得的是行文节制,正像在陈蔚文一篇散文中引用的,“节约词,节约与人的接触,节约和这个世界的关系”,她的小说语言及情感都收放得很干净。而逼真的心理描写尤见功力,“两人都算班里时髦的女生,后来因为与同个男生的瓜葛,两人关系冷了。这冷与从未热过的冷又不同,从未热过的冷也就到零度,但热过之后的冷通常成负数”,多么讥诮尖刻的笔触,这种尖刻出现在小说里只令人惊喜。小说的动人之处在于,主人公的窘迫触手可及,它如此真实,随处可见,人生的空洞和各种细小而绵延不绝的磋磨共同构成一种逼迫的氛围。

《雨水正白》是书的标题也是其中一个短篇的标题,写一个刚参加工作的姑娘满揣着对生活的憧憬“……总爱穿一身白棉布裙,是个整体看来挺娴静的女孩,有眼光的男人应该看出她日后是个好太太的材料。22岁的钟贞自己也有这个愿望,尤其是碰上龙书群后。”那天黄昏她打着伞,带着写给龙书群的一封再三抄写的信,提着一盒精心为他烹饪的走油肉,在雨中的黄昏终于赶上了最后一趟班车,因怕次日万一迟到给上司印象不好所以提前赶回单位。这些都只是铺垫,接下来才是小说的主场,下车后她走进了一片无边的大雨中,在郊外的站点迷了路,她一直在雨里揣着希望往前走,什么也看不见地往前走,在一连串看不见的外因的引导下,她不断抱着温馨的希望在看到一盏灯光,一个门口的时候走了进去。小说的结尾很斩截,姑娘在精神病院半年后病愈,回家后照镜子她已认不得里面那个胖子是谁,同时听到一个消息,是暗恋过的男同事龙书群的婚讯。

这时作者才交代,因为风,把一个站牌刮倒;因为雨,让一切都看不清楚;因为那天的偶然,开班车的是一个新司机,不熟悉路况;因为路上遇到的问路者刚赌牌输了钱,不负责任地随便一指,女孩钟贞走进了一个火化场的停尸房(与单位离得不远)……真实的细节,诡异的效果,精心的布局——然而布局的不是作者,而是预先谁都看不到的命运,这也许就是《雨水正白》所要表达的。

我还喜欢她在28岁时写的小说《悬念》(入选人民文学出版社《21世纪年度小说选·2003卷》)。这是一篇看了令人怅怅的小说,从一个失踪的小知识分子唐大年身上,令人感受到一种心痛而又说不出的情味。成长期遇到文革,父母不幸,他斯文善良却与环境格格不入,37岁的时候忽然安静地从生活中消失……各种令人心痛的气氛及怅惘都是从他消失后妻子的生活片段中浮现出来的,看到最后,令人有欲哭不能的悲酸。

刊发于《十月》杂志“新干线”栏的《老夫妻》写一对老人为在外乡打工的女儿养着一个私生的娃娃,生活中的点点滴滴,如把人导入一间暗沉沉的老旧房子,一种又愁闷又温暖的气息。《葵花开》的结尾似乎是小说集中唯一亮色的结尾,“灯下,他才发现,这床绿底金黄花的棉被真好看啊!和煦得就像东北老家秋天的葵花盛开,泥味儿混着花粉气像长了翅膀四下里飞,大片大片金黄的朵盘迎向阳光,和光融在一起,郑庆腿一软,跪下,把头深深埋进了棉被里。”而这个结尾来临之前,却是诸多郁闷难堪的攒积,“爸把妈扔下太早了,她在阴影中呆得久了,成了阴影的一部分!而他郑庆能把妈她带到光亮些的地儿吗?他发现自己其实很无能。”

陈蔚文也算少年得志,21岁那年散文《女人如茶》就在江苏文艺出版社与《扬子晚报》社等举办的“全国精短散文小品大赛”中和著名作家陈村一起并获特等奖,后来的人生事业也都算顺风顺水。但或许是天性,她的笔下一直多是暗色调,正如她自己曾说的,“我更愿意相信那些在拐弯缝隙里的停顿与滞留才是文学意义的所在。那些在热闹世相之下的人生和人性的隐痛,那些局限与尴尬,仓促与无力是我们要鼓起十二分勇气去面对的缠夹不清的人生。” 

每一篇里的主人公,不管男的,女的,老的,少的,你与他们都有一种神经末梢里的同情性,你从他们身上能更加深刻而逼真的看到你自己——为这些我甚至对作者生出感激,就像对所有那些曾经写出令我感激的作品的作者一样。我不是为朋友写下这些话,我只是为作为一个诚实读者的自己。

 

  评论这张
 
阅读(4213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017