注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

玩笑  

2013-01-02 17:54:56|  分类: 行涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨上午带乎办事,在某小区等乎爸时,我和乎玩飞盘。事办完,去向小区门口,乎仍未尽兴,和爸爸玩闹,冷不丁将飞盘掷到爸爸身上,迎面走来一中年民工,随即笑呵呵地和乎开玩笑,“你这是放冷枪呀”,他乡音浓厚,衣服灰茬茬的,像刚从工地或某个装修现场回来,头发里仿佛都飞舞着粉尘,可他那么明亮!他的笑是对生活自足的人才有的,虽然这生活在许多人看来甚至是需要同情的,外乡打工者的艰辛都在他身上写着,但他一句口音浓重的玩笑倾刻使这些艰辛化作了不必人同情的自洽:那是他的生活,他接受并正行进着的生活。

  玩笑注定是某种情绪平衡状态下的分泌物,尤其和陌生人,陌生孩子开的玩笑,它不可能产生于沮丧或阴郁中。

  我们的生活太缺乏玩笑了,太缺乏开玩笑的那样一种兴之所致的轻快心情……它不在乎被开玩笑者是谁,不在乎他者眼中的所谓境遇,它只是一个具有玩笑精神及习惯的人,随口溜出的一句向生活的善意问好。

  

  

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017