注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

碎片  

2012-10-29 11:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遗失一件东西,完全想不起何时遗失,最后一次见到它之后发生了什么,再无丁点印象,像某段时间以及附着之上的发生,被一只暗中的手剪裁干净。再来藉由这件遗失物试图拼接起两段时间,于是成为不可能完成之任务。

回忆甚至都是徒劳的,在两段时间之间,没有藕断丝连,没有蛛丝马迹,只有空白与断裂。

生命与记忆布满这些类似空洞,风从里面兀自穿过,虚空地回旋……

 

意义。当说出这个要用一生来追索与实践的词,它也许是根本不存在,又或是无时无刻不在的。好的坏的,完的损的,新的旧的,甜的苦的……意义,说出它,像把手中的棉花用力挤捏了一把。

 

TA的人生,像焦距未对准的某张照,含糊其辞。另外的TA的人生,像是一千万像素拍出的照片,具体到每一个毛孔可见。我愿自己的人生含糊一些算了,便于修改与虚构。

 

从一个圈套到另个圈套,命运由系列的“圆”构成。像中国古典舞,身段姿势如何变幻,无非是划不同的圆,平圆、立圆、八字圆……人生也如此,圈套的结在看不见者手中握着,TA何时将绳扣拉紧,何时准许最终的解套,你只能说,“听凭您的意志”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017