注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

另一种爱情,另一种可能——《手作之书》读后  

2012-08-22 07:40:25|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一种爱情,另一种可能——《手作之书》读后 - 陈蔚文 - 陈蔚文


 

师大中文系的研究生邹经姑娘为《手作之书》写的书评,邹姑娘也算是手工达人了,去年她赠我自制亚麻书套一枚,甚喜!

 

木心写《从前慢》:“车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”。如今,车、马、邮件都快,人心也快,一生也许都来不及爱一个人,或爱了三五成群?可是女友反诘:“那还是爱吗?那是唉唉唉吧!”

爱与唉的距离,似乎并不大远。《春光乍泄》中那种同性之爱,也如异性之爱一般千回百转。爱的花样实在是太多,唯独简单爱这件事变得可疑。我仔细地听了一遍周杰伦的《简单爱》,才发现那不过是他的幻想,而且歌词里出现的都是热恋时才会有的桥段,譬如“骑单车”“看棒球”,“唱着歌,一直走”,你走个七年八年看看!

周董大概也意识到了,弱弱地问了一句:“爱能不能够永远单纯没有悲哀?”我想,人类之爱虽有各种龃龉,但它是如此博大,从对象到方式、充满了无限可能。简单爱,难道就没有可能?

“+21文丛”第一季,新鲜上市的《手作之书》就为我们提供了一个“简单爱”之试行范本。正如这本书的编者陈蔚文在前言里所说“谁说手工不是一种爱情?或者说,比爱情更值得信赖。因为可以一个人完成,只要有足够热情,恋爱可谈一辈子。”是的,那份永远单纯,没有悲哀的爱情,在没有人与人交接的场合,的确更加容易实现。什么是简单爱?陈蔚文的一条微博无意中回答了这个问题:“重开始停了近半年的舞蹈课,感受如前——假如世间有永恒、无条件与杂质及一丝阴影的欢愉,惟在此际此间……”寻得属于你的简单爱,则成为当务之急。  

陈蔚文是一位丰产的作家,以散文和小说创作见长,她这次编写《手作之书》或可算作是一次闲情偶寄,对手作界人士来说,则是一次加持。她以敏锐的感官,捕捉到了手作的内外之美。书中介绍了十二位沉醉于手工之爱的手工达人。

其中,虫虫说她喜欢手作带来的悬念,薰衣则用她的粘土作品构筑着自己的童话世界。爱丽丝的小铁丝,充满了奇思妙想,我看到她用铁丝缠绕出来的鹿,心中十分感动。看到成品,我不禁惊呼:好灵动的鹿!又可谓之“铁骨铮铮”。但是,你仔细一看,就会发现它同时带有某种令人怜惜的气质。特别是在制作过程中,它还没有获得完整的身体的时候,那份残缺之美,令人动容。它是手作里面的异类,是令人特别牵肠挂肚、极具有性格张力的一类。我觉得它与我最近。它不仅仅是可爱那么简单!它与我的灵魂发生了共振!

德鲁凯罗的橡皮图章,让人有跃跃一试的冲动。橡皮也是柔软之物。是我们记忆里最为熟悉的物件之一。它连接着我们的童年、少年。于是,心中又是一阵感动。你好想要抚摸它,那种久违了的触觉。你甚至都舍不得刻它,你只会把最美的刻在它身上。

鸡蛋花花、云水心、EchoKid和九月拼布花园,则在布艺的世界里发出了一支支美的慢箭,尼采曾说:“美须伴随着宁静而出现,最高贵的美是这样一种美,它并非一下子把人吸引住,不作暴烈的醉人的进攻,相反,它是那种渐渐渗透的美……”诚然,最高贵的美是一支慢箭,不知你是否接住了呢?  
蓝叔叔漫游,则是手作界里“越老越天真”的珍奇男子。微酸硬糖热衷于服饰改造,我认为,也是自信、大胆的试炼。俏宝红二的手工包店,是频频发生一见钟情的场所。伊小茗则大胆地继承了三毛拾荒的梦想,扮靓了瓶子,也扮靓了自己的心情。  
手作之人经常会忘记时间,甚至忘记自己,倒是印证了波德莱尔的那首诗:“为了不去感到时间那可怕的沉重——它折断了您的肩膀,并把您向地下弯曲,您应该没有幻想地去陶醉”。如果,“在您房间呆滞的孤独里,醉意减弱或消失了,——您醒了过来……那么,……是陶醉的时间了” !醉于何物?“随您便,但是请您快陶醉”。陶醉是进入简单爱的必经之路,《手作之书》提供了这个可能。  
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017