注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

《蓝》后记  

2012-06-24 09:43:44|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        铅灰克制,褚石老成,暗红蹊跷,乳白含情,棕黄温驯……,每样颜色都有它的性情。
   蓝是高渺的颜色,宽广,慈宁,如《飘》中媚兰的品性,她使一场酷烈的南北战争有了让人安心的地方。她死后,连那么骄傲霸道的美女郝思嘉都一时找不到回家的路,丢了魂一般。
   蓝好脾性,给人时间,放天地一马。
   鸢尾,风信子,天蓝苜蓿,马蔺、某些非洲堇……还有爬满藤架,鼓圆了腮帮子在童年夏天吹小喇叭的牵牛花,都是蓝的。通常,蓝色花较少见,且大部份长在高山和湿地。
   这会,我抬头望见的天也是蓝的,极浅,漂洗过一季的棉布(成分标签见光阴右下摆)。久望,蓝的深处像会垂下一架绳子编结的楼梯。
   尘世间的事物,有一些蓝的成分,就有了让人停驻一会的耐心。
   “不可能 一开始就是蓝/要若无其事地泡泡茶/想想别的/打几个电话……”,像一首小诗里说的,这世上,美好事物都是慢慢开始的,顾左右而言他,不可能一开始,就是蓝。
  
                                                                          

                                                                                                                                  2007年谷雨于上海

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017