注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

叫人与官大  

2012-04-06 14:18:25|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

傍晚,过马路等红灯,一位母亲在和七八岁左右的儿子说,“待会一定要叫人啊!”,稍顿,“他们都是当官的哦”,又补一句,“他们可都比你爸官大!”,孩子父亲也在边上,未作声,看来认同妻子对儿子的叮嘱。

一家三口大概与孩子父亲的领导将进晚餐。

这位母亲的教育让人无语——叫人与职位有啥关系?叫人难道不仅仅是种礼节,而是出于对方身份?为何要对儿子强调这种身份呢,为何要强调即见之人比孩子爸位高权重?如果所见之人比孩他爸官小,是否孩子就不必叫了?

这位妈妈,以己之心在给孩子灌输尊卑等级观。从小就对权力敬畏的孩子长大后会如何?要么俯首低眉臣服于权力,要么一旦得权便骄矜自大。

萨特说,“等级制度毁灭人们的个人价值”,中国也有句话“不卑不亢”——这是我欣赏的为人态度。

父母真需谨言呵,有些话出口前,想想你正给孩子输出什么样的价值观?

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017