注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

研讨会发言  

2012-04-26 14:32:05|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 明天俺和另三位同学的作品研讨会。会前五分钟发言。

 

首先非常谢谢老师和同学们为这次作品研讨会所付出的辛苦与努力!尤其是我想每位同学的房间床头柜上其实都有一摞大师们的巨著尚来不及读,却要抽空来读我的文字,这需要无私的奉献精神。

对我来说,这是一次非常有意义的讨论,是个很好的自我梳理与反思的机会。就我个人创作而言,近年一直处在瓶颈状态,常常逃避写,有时甚至觉得还没下笔已开始错,再往前掘进一毫米都很困难。

简单介绍下我个人创作吧,十八九岁开始写散文随笔,2000年开始写小说,2001年是创作数量的一个高峰,那年仅在《上海文学》发了四五个小说,有一些无知无畏的冲动。随着小说数量的递增,遇到的困惑与制约也越来越多。

我的小说题材多是都市中的寻常男女,尴尬人生。比起那些富于喜剧又或是充满真善美的表述,我更倾向相信那些人生罅隙里的停顿与滞留才是文学意义所在,那些在喧嚣世相之下的人生和人性里的隐痛,那些局限与尴尬,仓促与无力,那些爱的可能与不可能……至少在很长一个阶段,我是这么认定并以此为出发原点去写小说的,但近期这想法有所松动或说改变,同时这也关涉到我目前的创作困惑:

1、有关小说的现实意义与文学性。在生活中,每分每秒事件都在发生与被发生,哪些值得进入小说,素材怎样遴选、切割与集结才能焕射出文学意义的独特价值?

2、当现实生活进入小说后,如何实现生活在文学意义上的超越。或说个体经验感受与见地,如何有力地通过文学样本(而非其他样本,如新闻、故事会等)来呈现?

3、我要通过小说表达什么?这也是听施院长的课时令我触动的一个思索,课上说,“文学作品应超越俗世生活的摹写,不要太纠缠细节”,一直来,我的小说给人密不透风的阅读感觉,细节很铺排,如果虚化掉这些铺排纠缠,作品还剩下什么?在世情的平行表达之外,小说如何抵达另一个更高的精神维度?如何小中见大?或者,其实有时并不需要“上升”,只需生动有力地呈现生活本身就足矣?

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017