注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

共情  

2012-02-20 14:06:45|  分类: 关情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

医院。两护士边聊天边做在那操作视力检查,棒子心不在焉在戳着字母表。其中一人说起昨天,老公高中班主任的母亲来医院抢救,大概是心梗之类,还是走了。护士A说,你没看她儿子哭得那个吓人!A护士的口气是漫不经心的,“怎么都停不了,哭得啊!”,她说到,没有感情成分,冷静叙事的口吻。只是一个物理性质的,与她完全无关的生命。

另个护士B抱怨,“当医生可真够烦的……!”她指这么多关系来找,还得额外捎带听见这么多悲音。

两护士都面容净白,精明,三十岁上下。是职业生涯麻木了她们的情感?虽然亲人离去是种全人类共通的普遍体验,那种不能自抑的悲伤——正如护士A所说,“怎么都停不了的哭泣”,正是在眼泪中才能为亲人骤然离去的巨大悲痛中找到一个惟一出口,而她们的口气里并不带有这种全人类普遍体验的“共情”,坚硬的,不及物的,似乎只是在说一只酒瓶的不慎破碎。

普遍的体验并不代表普遍的情感。对有些人,他人之死永远与己无涉,不光无涉,甚至现场悲声都丝毫不能触及TA的“体验之阀”。她们的感情,恐怕永远控制在与己有关的半径,超出一毫米,即是不再有任何交集的陌生化领地。

医生这职业固然见多死别——“见多”永远不是漠然的理由吧,谈起他人之创痛,那种轻漫口气令人齿冷。

我不知道,当医生的亲人离去,他们的情感是否比非医者更冷静许多,是否“死亡”这事已彻底成为如他们工作一般的日常性事务,包括当死别发生在他们身上时。但我想,不会的,哪怕亲历过一千人的死亡,死亡仍然具有惟一性,即,当它降临某个家庭,某个人身上时,它仍以惟一的悲痛感控制着人的身心……

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017