注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

书目  

2012-12-24 22:43:13|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又至年底,报社朋友约2012年阅读书单,琐事繁忙,随便写了几条。事实上今年的阅读十分驳杂,没法一一列举,还看了不少不错的随笔,如最近在看的一些思想人文类随笔年度选集。

   许多书看过后貌似就此摞开,连书名作者有时都记不得了,但真正的好东西哪会就此消散呢,就像一钵不露声色的高汤里汇聚了多种元素,那些不同的营养成分析出,融解,经过一定火候,构成了一份层次丰富的汤。而这火候呢,与个人的阅读力、领悟力、感受力等休戚相关……

  作家韩东说,“在创造生活中会遇见瓶颈,这是深入的标志,而非退却的标志,但人们往往将此当成后者,以为自己能力有限。越过瓶颈便是新的质地,这一生中你能遭遇并越过多少瓶颈就能看见多少奇迹。”——将此处的“创造”改成“阅读”亦然,人总是据自己的喜好选择同质的某一类阅读,往往这会使阅读停滞在某一层面,很难再得见其他风景。喜欢哪一类作品无可厚非,也不必成为阅读的杂家,但阅读的“同质”不妨纵深一点,比如爱读历史的,是选择网络无厘头的“穿越小说”还是从高阳、黄仁宇等的历史作品中感知历史,会是两样的阅读体验,它们对构建阅读者的文化、意识系统起到的作用自然也大相径庭。

   我希望2013年的阅读从惯于停留的层面向下,哪怕是一点,在那一丁点吃力但肯定有意义的掘进中,眼光有所成长。

  

 

  1、重读马尔克斯的《霍乱时期的爱情》。可能因我的女性主义情结,对这部作品偏爱甚于《百年孤独》。58岁的马尔克斯将一种近似不可能完成之爱以其扎实笔力描绘得十分现实。主人公阿里沙的爱之坚执何尝不是一场自我提升与净化的旅程!或说是寄托着作家马尔克斯“个体追求至真至美”的理想的寓言。

在电影《霍乱时期的爱情》中,费尔明娜丧夫后,阿里沙在给她的情书中写到:“除了在物质空间,年龄并不具备真实意义。人类的本质是对时间有抵抗力的,我们内在生命是永恒的……爱情是一种优雅,是全部。起于爱情,始于爱情。” ——惟有这一种起与始,才使人类得以在一个永续的圆中找到信念的凭藉,得以不跌堕虚无。


  2、《王朔随笔集》。总是会隔阵读读王朔,他最大程度地逼近着真实,用时下话说“不装逼”。他说,“基本上,当我空虚的时候,想要加倍空虚,我就读小说……我读小说不是为了更好地生活,寻找教义,获得人生哲理指南什么的,正相反,是为了使自己更悲观”。

   他在《致女儿书》中说,“做人是一件很麻烦的事,所有说法和实情之间都存在着巨大的空隙,好像一生都在和这个东西挣扎,分辨力越强这空隙越深不见底,最后似乎只好把这空虚视为答案和真相。”——王朔这股对人生的较真劲儿是作家里少有的,他想得透彻,表述精准(语言的才华令人叹服),在批评他者诸种同时,也坦承自己的一切软肋。他的作品最大特质是显示出一种洞见的力量!

  3、聚斯金德《夏先生的叹息》。一个成日背着空背包,拄着那根长而弯曲的核桃木拐杖的夏先生,这位“一辈子都在逃生的人”,在树上少年噤声的注视下,逃向了夜晚湖水中。作家聚斯金德本人据说也孤僻多疑,离群索居。拒绝拍照,拒绝采访,拒绝领奖,拒绝为他已出版的作品再做任何解释……他给读者留下的谜团也正是小说伟大处——人类的绝望形形色色,那具体的形色为何并不重要。重要的是“夏先生”,这个无目的奔走于路途的形象代表着人类普遍困境。

  4、于坚《棕皮手记》。集中的文字多数看过,于坚的文字自由,松散——在那看似松散中有一种行云流水的自信节奏,诗人胸有大局,撒豆成兵,赋予洋洋洒洒的松散以精神属性,那属性是建立在“道法自然”的中国传统文化背景之上,是建立在大地、故乡、云彩、河流之上,吞吐自如,他念旧拒新,正如他言——“世界越来越现代,也越来越难玩、乏味……过度地占有只会使我们丧失世界”。但所谓的“传统故乡”真的回得去吗,即使回去人们又真能诗意地栖居吗?诗人提倡“中和”,提倡人们重新反思自己与自然的关系。在现代化的必然进程中,也许'吾心安处是故乡”比返回仪式的中国与故乡更为现实!

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017