注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

有光——读《叠印》(文莺)  

2012-11-28 14:11:37|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有光——读《叠印》(文莺) - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

读陈蔚文的字有些年头了, 从知性、冷峻的银色光影里走来的清丽女子, 笔峰一转,新近捧出了温情盈溢,母性辉泽的《叠印》(二十一世纪出版社)一书。

 当一拿到新书《叠印》,及至捧在手上贪婪地阅读,对!是贪婪——有位朋友这样评价我对陈蔚文的作品的那种喜欢!在她起意拟出版这部集子到书出,不过数月,但这中间的辛苦及用心臻极难以想象,美术专业的她全程参与了书的装帧,以巨蟹座的细致精神连封底导语的排放位置及字体、色彩全都逐一把关。

装帧之完美契合了文字温润。细微的生活场景在蔚文的笔下亦是充满智慧的灵动,仿佛每一粒日子在她那儿就变得与众不同,好像每位母亲经历过的诸种琐碎感受,到她笔下却在人间温度之外又有了可思之境!

 《叠印》是蔚文以母者的角色与一位小生命的亲密互动。从第一辑“有光”里,受孕的不易——刚听到消息时的“顿时漫卷惊雷”,不得不惊叹生命的来临是个奇迹,是“睜着眼睛也看不到的现实”,是“神的灵运在水面上,神说‘要有光’就有了光,于是生命便是这样不期然地衍伸着……”

从“显影”到“面世”, 一个新生命来到世间。

“这个夏天是许多夏天中的一个,滴水见海的寻常,充塞噪音和尾气, 但只有我和我的家明白,这个夏天,它有多么深刻与缱绻的不同……”。 

“新啼”后,她如此真实地坦露自己并非全是初为人母的欣喜,“有时甚至烦恼胜过甜蜜!许多时候,对你,仍是顾看的责任,磨人,琐碎至极。”母爱在此并未被神化,陈蔚文将它还原到“真实之人”的背景之中。

她一路欢喜一路忧地与乎互动成长,从第一个夏至走到第五个夏至时,她满满的将母与子的成长心路记载成册。

书中稚子乎乎金子般天籁的语言,那么可爱——

# 昨天,你躺在床上,“妈妈我好爱你,连我的脚都感动得心跳了!”你说。

# 我还在唐僧般碎碎念,三岁多的你气乎乎地说,“你不要说我小时候的事好吧”,又说,“这些事没意思!”

天哪!妈妈真的很想笑,可竭力忍住,不能破坏谈话的严肃气氛。

躺在床上读到这种文字,我忍俊不禁,笑到席梦思床也跟着颤动咯咯地欢唱。

“晚上洗澡,沐浴液被水冲到地上,泛起一个个小泡泡,你说:珍珠在流浪”!——出自小主人公乎乎口中这样极赋天籁的童语,也许使他的作家妈妈也觉得惊讶吧?

 《叠印》不仅记录着作家妈妈与儿子乎乎逸趣横生的日常,还有几代人的育儿心经:乎的曾祖母见妈妈与乎亲腻太过,觉得她教子不当,由此引发父母与孩子“亲密有间”的讨论;乎的外公童心未泯,在自家楼顶晒上整齐的干草,为小鸟过冬准备厚厚的垫被——多么善良多纯朴的品质教育的范本!

蔚文与严厉又不善表达情感的父亲间的相处,应是磨砺她文字与品质的细砂;还有她坦诚说到与母亲在一起常起矛盾的真性情,由此讨论何为“正确的父母之爱”。

当有一天,陈蔚文自己身为母者,在儿子“渐握不住的小脚丫”,在乎渐行渐远的背影里,慢慢体悟到,母者与子女间的情感牵绊与碰撞,丝毫无损亲情的根系重叠和守恒。

 因有神的光,才有孩子这颗神奇的种籽,才有了《叠印》这部十万字作品。蔚文真是兰心蕙质的女子,从与乎一起打开一枚从俄罗斯带回的套娃里,便提炼出“生命原是一代一代的套叠”之感喟——

 “如果没有你,或者,我永远不会拧开这套至最深处。这套娃,多像妈妈和孩子!二者间的生命套叠在一起。一个孩子长得再大再大,对妈妈,也只是身体最深处牵肠挂肚的那一粒种子”。

  借用台湾作家简媜的一句:我祈求隐于星空的神把本应赐予我们的福,转赠给你及生长在这块土地上的孩子,让他们通过光阴洗礼,携手打造美丽新世纪。


  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017