注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

修复  

2012-01-28 17:13:34|  分类: 关情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一旧稿《上海,八个地址》中一段。

 

……

 地址四:中山北二路99弄57号楼1301室。

深夜,风在窗外列队跑过,喊着尖锐口号,一支既莽且盲的庞大军队。天空一半是浓重铅灰,平素在阳台清晰可眺的环球金融中心、金茂大厦和东方明珠全被吞嗜,另半壁天却是奇谲灰红,像沙尘暴来临前或失火后。

楼下一辆停着的红色跑车传出高分贝音响,仿佛是要配合这支军队的行进。电脑显示23点40分,收F的邮件,她碰上一场突然的生活变故。

复邮。

“……有些东西确像被流水冲走,再不会回来了。这是不可逆转的,他自己可能也无奈于这个不可逆转。既发生,不必追问事情在哪个节点上有了变化,也许没有明确的节点,就像橱子或其他家具在半夜突然嘎吱一声,是内部的某处纤维断裂,是受力太久终于有了这么一声。

没有这个“她”,可能会有另个“她”。事已至此,一切回溯与讨伐都无用,要留住被水冲走的物质是徒劳的。别再回想你们胼手抵足,夜半促膝的好时光,如果一生全是好时光,好时光也就失掉了“好”的意义。不必让回忆的好加剧现实的坏。留着这处美好过的遗迹,算一处记忆中的凭吊景观。

你的痛苦,不一定全出自你对他的爱。之前有次聊天,你说过和他像是亲人间的惯性。现在这惯性被打断,你不适,而且你觉得“自我”遭到了否定,对你这样一个骄傲的人来说,这也许是首要的痛苦——“你”的本质其实依然故我,不增不减。他的否定对象也不一定是你,是令人疲累的岁月与婚姻本身。

许多东西注定要被时间整容——和广告上的图前后反过来就是。人还是那个人,是被爱情“整容”前的那个人,现在,爱情消失,“本我”复原,这“本我”是他,也是生活。就要过年了,祝你喜悦平静也许很难,但至少不要愤怒。都会过去的,你还记得之前经历过的痛不欲生的有些事吗,当时以为熬不过来的,万能的时间让它们一一弥合,甚至不留疤痕。现在要做的就是:不要沉溺其中,尽量给时间留出时间,随便做些什么都行,电影、咖啡(我最近买到种很好的卡布其诺咖啡,近日递你)、面膜、菜谱……它们被制造出来就是用其稳固性顶替那些短暂性事物。 或者,呆着别动,继续生活中你的那部分,属于“你们“的部分让其搁置,等时间来处理灾后的一切……

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017