注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

化妆  

2011-10-28 22:51:09|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

化妆 - 陈蔚文 - 陈蔚文

  

看这部片子是因为它入围了第13届台湾电影节最佳剧情长片。

敏秀(谢欣颖 饰)是一位殡葬化妆师,有一天,她在化妆台上竟碰见与她有过同性之爱的高中老师陈庭(隋棠 饰)!死亡这次以一个新的样貌向敏秀袭来,挟带着尘封以久的回忆及关于陈庭生活的一切;陈庭的丈夫,聂城夫(吴中天饰),曾经是治疗陈庭的精神科医生。他深爱陈庭,在陈庭死后,希望能从敏秀那获得更多关于陈庭的生命轨迹,那些陈庭从不愿提起的过去。
  同时,刑警郭咏明(张睿家饰)认定陈庭的死因可疑,他要找到更多的证据,重启这桩案件的调查。他说服敏秀与他一起调查城夫。
  随着调查的进行,映照出每个人心中一抹难以面对的阴影——最终,答案是城夫面对陈庭吞服安眠药时,看见她在钢琴上摆的当年与敏秀的合影,遂明白她从没爱过自己,他没有阻止陈庭的死。

当一切真相浮现,城夫以枪自尽……

 ——化妆师敏秀的扮演太轻浅木讷了!这个曾获过金马奖最佳女配角的演员在此剧中表现令人失望,一直是被动的,近乎呆滞的,不管是突然见到死去的当年爱人,还是得知爱人因她而自杀,她都是波澜不兴——那不是有的影评说的“内敛成熟”,是还没入戏。她完全当不起她的高中音乐女教师陈庭对她一份至死未放下的爱。

隋棠是台湾名模,成熟的文艺范美女,在剧中的表现与青涩的敏秀也不够搭,仿佛是,她并不可能真正爱上剧中这个邻家女孩。她是高于这女孩的,无论哪方面,见识,情感深度,年龄,所有,都高她一头,并不能与她构成对等关系的爱。

丈夫聂城夫(吴中天饰)的表现也太嫩了,从剧中妆容到眼神、口吻,没有沉下去的力度。一个职业精神科医生,一个眼看妻子吞服安眠药而未出手援救的丈夫,一个苦闷到以嗑药寻求解脱的男人,他的面容表情不应是剧里吴中天那么“小虎队”似的青苹果乐园。

剧情铺垫也草率,一份相差九岁的同性之爱,一位高中音乐教师与女学生的恋情,因校方压力分开,再无联系,直到成为殡葬化妆师的学生有天发现要化妆的人竟然是她!可也是平静,甚至淡然的,就像她早已皈依,已到“无我”之境。

女教师的人生却一直是强烈的,她因严重抑郁症救助心理医生城夫,他爱上她,一个体面而深爱她的丈夫和她腹中五个月的胎中却没能拯救她的痛苦,她还是选择了结束——我想说,至少剧中这个敏秀当不起这份爱!

一个高中女生被一个长她九岁的女人深爱多年,乃至痛苦地得要断送生命和孩子——这概率有多高?好吧,兴许它在现实中是成立的,但在剧中完全没看出这种可能——《变形记》《百年孤独》又或是《树上的子爵》够荒诞吧?可它们依然有说服力让读者相信一切在某种情境下是可能发生的。好的作品,小说,电影,音乐,有一共性就是——说服读它听它看它的人信服并感染作品传达的一种情境,有痛感的情境,如同多年前看的王小波的《绿毛水怪》,纯洁的荒诞,至真的爱,远比许多“现实主义”的男欢女爱更感人。

一部关于化妆的电影,讲的是卸妆。卸了妆后的人生是破碎甚至冷酷的——这是电影要讲述的吧,可是影员不尽如人意的表演有时让人感到情绪的阻隔。

 

片  名:命运化妆师[BD版本]

年  代:2011

地  区:台湾

类  型:剧情片

导  演:连奕琦

主  演:谢欣颖 隋棠 张睿家 吴中天

 


 

·                    

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017