注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

转杨沐评  

2011-09-30 21:06:38|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       转海口女友杨沐博文,几年前在上海我们见过一面,她与《天涯》的雁翎姐一道。虽只一面,印象颇强烈,如同读她的诗歌,文本背后是个阅历丰富,有能量及“寻根”意识的女人……
 
    “知性”这个词我最初看到是在九十年初,那时候觉得这个词非常好。后来,就像一切好词都会用烂一样,“知性”变成了一个谁人都往脸上贴的标签,像跟她同时冒出来的几个词“格”、“品味”的命运一样。但好词毕竟是好词,她后面的意味并不会因为折腾而失去其暗光。所以,经过10年折腾,几年沉寂,一些词汇重新回到她的意义,就像“知性”。
  “知性”文丛汇集了我身边好几位女友,我觉得她们本人就属于知性的,比如这一辑收录的赵荔红和陈蔚文。我和赵、陈是在08年10月上海认识的,在此之前我跟荔红在网上互看过文章,见荔红不算陌生。蔚文呢,我只在《天涯》杂志读过一篇,感觉非常锐利。一般来说,文如其人,但这个“人”是深处的“人”,本性的“人”,不一定跟眼见的是一回事。荔红的文章气息散淡(我在网上看到的那些,后来有所变化),但她人却像小鸟一样,不仅说个不停而且非常活泼;蔚文文字锐利,但人十分清灵,跟当年的陈染差不多,眉清目秀到精致,说出的很少的话就像歌词。这之后又跟荔红在无锡见过一次,蔚文从上海回到江西,我虽几次去江西玩耍,但都没有得见。但这又有什么关系呢?有时候,不需要经常见,也能是朋友。
  荔红的书名《情未央》,蔚文的书名则叫《诚也勿扰》,我觉得这两个书名还是很符合各自的气质的。
 
  杨沐(1964年10月生于北京,祖籍苏州,现居海口。上世纪八十年代开始写作,著有长篇小说《板块飘逸》、《一日成仙》,中篇小说集《飘逸的海岛》、《阿纳提的牵马人》,另有诗集出版)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017