注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

读书作业  

2011-09-28 15:49:40|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要求交一读书作业,匆匆码了一稿——

 

近读罗杰斯的心理学著作《个人形成论——我的心理治疗观》(中国人民大学出版社)

罗杰斯(1902-1987,美国心理学家,当代人本主义心理学的主要代表人之一),在1922年他20岁时,参加了在北京举办的一个国际基督教会议,从那时起他开始怀疑自己的宗教信仰。在参加了一个“为什么我做牧师”的研讨会后,他决定改变自己的职业方向。两年后他离开神学院,去哥伦比亚大学师范学院读研和博,开始从事儿童研究。

 刚开始接触罗杰斯的书,是因为他从事儿童研究,然后接触到他最畅销的一本书《论人的成长》(获美国心理学会卓越专业贡献奖),非常认同他的心理学理论,比如他分析儿童社会化过程,在这过程中,如果孩子的行为符合父母愿望,便能得到肯定,享受到积极关注的体验,这种关注叫“有条件的积极关注”,罗杰斯称为“价值条件”,孩子经历多了价值条件,就会将其内化成自我结构中的一部分,“内化”后的价值条件就会成为指导孩子行为的“良心”或“超我”,这时即使父母不在场,它们也会对孩子起作用。

罗杰斯认为孩子先是需要他人的积极关注,再需要自己对自己的积极关注,但是,孩子用以评价自己行为的内部参照系往往来自于身边亲近的人,当孩子能自我评价时,标准有时包含的不是自身原有的自我概念,而是与亲近者相一致的价值观,也即说,对自身的评价受到价值条件的约束。

在孩子以后生活中,他有可能会迫于这种价值条件而拒绝自我经验的评价,而去优秀迎合他人评价,与自我的疏远开始了,自我的不协调状态也就产生了……

该如何避免这种现象呢?罗杰斯在论著中有不少好的观点与阐述,在此不一一展开。

——近年对心理学生发兴趣,一是因为此前的媒体工作中常与心理专业人士交道,看他们的文章觉得很过瘾,总能从心理层面准确剖析事物背后的深层次原因。比如我近年写了些与疾病死亡有关的文章,和一位北京的心理女专家聊起,她对此的观点是——

有时候,我们看似正在担心什么,内心中却是对它充满期待——有些期待很难被我们理解和接受,就会采用相反的方式呈现出来。别着急,我的意思,不是说你期待自己“生一场大病”,而是说,也许你很渴望自己借由“生病”,经历相关的一些感受。比如说,被人照顾的甜蜜、生离死别的震撼、重新思考生活方式的冲击,等等。

随着年龄的增长,我们都不可避免地,接收到身边有人不幸患病、离世的消息。这也会激起我们自身面对死亡所产生的深刻恐惧,担心自己也会不幸时日不多。不过,从积极的角度来看,在琐碎的生活中抽出一些时间,认真地思考生老病死,却也可以帮助我们更加清醒地选择人生。

既然有关于此的顾虑已经浮出水面,你不妨就直面它的挑战——如果真就是得了这个病,要怎样继续生活?当然,我们还要趁着自己还没病倒,好好规划一下,在接下来的每一天里,如何享受生活。 

对心理学的兴趣还因为觉得自己性格当中的某些缺陷需要调整,此外从与孩子相处上,也有此种需要。

不同于文学类书籍,心理类书籍更加科学准确地分析了人类的共性与特性。在心理学广阔的领域中,有无限分支,如人格心理学,社会心理学等等,无论是哪种分支,都和人、和我们日常生存的状态紧密相联。

人有物质的自我,也有精神的自我——它是一个复杂的内在组织。在满足物质的自我的需求外,更加了解“精神的自我”才能有助于我们更恒定健康地生活。

从心理学类书籍中,我受益良多,这个益不一定是当下获得了什么,修正了什么,升华了什么,它更是一种潜移默化的影响,让人梳理、正视内心深处的本我,为人生得到成长与发展备下理论基础。而原本,文学也即“人学”,有时从其他角度观望文学,会有更多元化的景深。

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017