注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

倪萍的转身  

2011-07-30 10:50:59|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看快女“晋级全国10强赛”到深夜,惊讶于这一代九零后台上的淡定与成熟,无论是赣州女孩杨洋或19岁的美女陆翊,或许是快女这舞台让人快熟!无论如何,比照自己青春的仓惶、紧张与青涩,讶异她们的镇定与身后的成长背景……而且发现,单亲家庭孩子与文艺的瓜葛比正常家庭的孩子要大得多。

    广告转台时在北京卫视看到倪萍,比看快女的淡定更讶异!!她完全松驰胖大,而又如此坦然,她流泪说起姥姥的事儿——之前已在杂志读过,非常好。前不久在《康熙来了》看陈凯歌与陈红访谈,陈红不复当年光彩,可仍精致,强势。这个夜晚,要承认,我更愿看到倪萍,真实——但凡一个女人虚荣点是不允许自己这面目出现在公众视线的吧,况且她还是这知名度,可倪萍她让那些虚荣解甲归田,就这般坐于沙发,她是个对人生已有充分阅历与了然的女人,她坐在那,像在说,来吧,人生!来得再真切些,本质些,去除一切表象与附丽……

   在台港不少节目里看与她年龄相仿的女星,几乎清一色华丽,华丽背后自然是与岁月的殊死搏斗(大S有名言,“如果没有玻尿酸,很多女明星会活不下去!”)。华丽没什么不好,美之与女人是天性所需,但许多华丽仅仅是副皮囊。与之相反的是,在不复华丽的皮囊下越来越强大的内心,如今晚台上的倪萍,需要的不仅仅是勇气,更是淬炼,是在百味杂陈的人生里获取的一次次开启……

   霍桑的小说《威克菲尔德》中说,“一个人只要离开自己的位置一步,哪怕一刹那,都会面临永远失去自己位置的危险,就像这位威克菲尔德,他可能被,事实上也的确被这个世界所抛弃。”然而,有时一个人恪守的位置也许根本就不重要呢,或说根本就没他自己认为的那般重要呢?离开这个位置,天不会崩塌,世界如常,崩塌的常常是那个人的内心。从一个位置到另个位置,有时只需一秒钟的起身,可就是这一秒,太多人终生逾越不了。

   好吧,不管你喜不喜欢她,我感佩今夜的倪萍。我想她摒弃了许多,战胜了许多,那或许本是她天性,或许是她修习所得,不管怎样,她从一个位置走到另个位置姿势真的特从容。我还想说,真实永远是人类亘古而难以禀持如一的美德。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017