注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

匿名的气味  

2011-07-11 22:01:24|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

XX路地铁2号出口旁,莫名的异味散布。一两米的一段路,有次路过,几个警察面色严峻且狐疑地立在路边花坛,还有一人在花坛内搜寻什么,我吓一跳,以为发生埋尸案——虽然这儿根本不适合作案,也不宜毁迹。当然也许最危险的地方最安全,希区诃克的悬疑片《后窗》中那个男人不是将太太尸体埋于院子花园?如果不是因为一只贪嘴小狗,事情也许还不会败露,男人还将理直气壮地说,太太出门去了外省!

警察认真探测气味来源,结果是不了了之。

这段路的异臭有好一阵,臭味不屈不挠,我行我素,固执的,带着永不言败的劲头。经过者皆紧走几步,捂鼻掩口。没人知晓那臭的来源,当然一定有人探究过,如同那几位警察的光顾。可无解,异臭的源头始终下落不明。

只是那一小段路,靠近花坛,花坛看去平静,里面住着焉头搭脑,肮脏的低矮灌木。一切看去无异。臭味的来历究竟是什么?冬天寒冷空气里,它仍带有几分挑衅,挑衅是因为没人破解气味后头的秘密。

这股无人认领的匿名异臭也许就这么发散下去,十年,二十年或更长?

附近没有化工厂,没有化粪池,没有一切可导致异臭的源头。几步开外是人流匆匆的地铁站,不停有人下到地面,又不停有人自地下涌出地面,有人在出口处报亭买份晚报,有人匆忙跨上摩的扬长而去。

这是条公开垒落的街道,马路对面是长途客运站与一幢高耸入云,蓝玻璃幕墙的商务写字楼(我在这出入了三年),写字楼对面是座酒店(它的特色在于专承接丧事酒席)。有次,我忽然想知道有没有人对这股臭味产生过和我一样的兴趣,于是以“XX路地铁站,气味”为关键词搜了下:

“我和亓大臭(嘘,他不允许别人这么喊他,我才不管)从上海大学新校区出发,到XX路地铁站乘一号线到莘庄站5元,莘纪线起点到七宝古镇票价3元……我要问他聊天纪录到底怎么回事!”

“我失去了最爱的她!竟是因为这样的理由……自己想想也怪自己的臭脾气,一开始她都没有和我吵,我一直不开心,说话冲才导致最后都吵起来,她到XX地铁站下了,第二天手机停机了……”

“XX路地铁站5:41 上地铁→黄陂南路站6:12 上车出发。本来以为地铁一大早就会有的,结果前一天晚上……那瓶装着海水的不明生物最终臭掉了,大老远带回来的李子也坏了,所有的一切都成了照片上定格的瞬间……”

没人提到XX路地铁站口旁这段路上空发散的那股味儿,都是些尘世零碎,都与年轻的荷尔蒙、肾上腺分泌之类有关。

这异味儿,也许同是自然中某种不可知的荷尔蒙。

离开这幢写字楼后的一年,偶然路过,突然发现味儿消失了,空气庸常得像什么也没发生过。

 

                                               

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017