注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

田子坊的灰毛衣  

2011-06-04 10:38:09|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

田子坊的灰毛衣 - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

去泰康路田子坊采访时装设计师李鸿雁,听到一段浪漫的中国女人与小她三岁的法国艺术家情定打浦桥的动人故事,像她LOFT风格工作室里悬垂的那几幅翠绿布匹。

  去找在那儿开画店的小方,她陪我在里面逛。试了一件灰色毛衣,老板不还价,小方不让买,说意思不大。逛了几家店,我讪讪说,不然我还是去买了吧?小方坚决说,别!

   临别她目送我上出租车。一上车就堵,向前开了十米左右,我做了个决定,付了起步费,下车,又回田子坊,找了N遍,在快灰心时,终于找到那家店——田子坊里面七拐八绕,很易迷路,我从一个胖女子手中买下那件浅灰毛衣。一路我还防着遇到小方,怕被她在心里感叹我的蠢。

   买下了。其实也没多么特别,穿的时令也不对,要等到春天,是短袖。不过如果不买下,我会在心里纠结至今,我明白自个德性,或者这更是人性,因此许多衣橱里总有诸多甫一买下便弃如敝履的物什。

 买下后,果然一次未穿。镜前它怎样也不适合,它与那天下午田子坊小店的镜前是同一件,可又有某种质的区分。这个“质”是从哪儿分道扬镳的?博尔赫斯的《镜子》表达的大概也是这种莫测变幻吧,“我是一个对镜子感到害怕的人……上面有时候掠过左右相反的鸟/虚妄空幻的飞翔”。

最近一次整理衣橱,毛衣被送给家中阿姨。回想那段田子坊里往复寻找的路,像进入一段隘口或迷宫,“买下它!”,有个声音焦急在耳畔呼叫,为何要买下它已不重要,甚至与那件衣服本身无关——这样焦灼而盲目的寻找多似曾相识,“从那一刻开始,我觉得周围和我身体深处有一种看不见的、不可触摸的躁动”,这躁动令世界虚化成那件目标物,它被无限放大,放大,以不由分说之力控制着心智。当一切平复,当它进入衣橱,世界重新整齐开阔。那条寻觅之路,它只是许多分岔路径中的一条。

                                                                                                                                    2009年上海

 

田子坊的灰毛衣 - 陈蔚文 - 陈蔚文

                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017