注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

幻影  

2011-06-26 13:11:05|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

幻影 - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

网购和吗啡酒精一样,令人上瘾。我常阶段性陷入网购瘾,失足于目迷五色的网页湖沼。造访的都是风格类似的店,通俗称法是“文艺范儿”,对我这个文艺女中青,“文艺”一词如招魂符咒。

别小看店里的一件背心,一方围巾,里面也暗藏CI文化,拍片是关键一环。犹记刚做一本时尚刊的美食栏时,找了个手艺不错的作者,利落地把稿交了,但稿更利落地被PASS掉,理由是视觉美感不够。我心想,美食栏不就教人做菜吗,让达人传授步骤和技巧不就行了,拍得好看的菜往往不中吃啊——NO!才明白,秀色在前,可餐在后。教不教人做菜没关系,关键要让读者一看图就赏心悦目。随便翻开一本时尚刊,上面的美食都是大片拍法,美轮美奂,其中小技巧是:原料生的或半生状态拍,色泽便能光鲜。正如刊中那些明星及各色魅力人物,也得“半生”状态,不可追究他们被油盐酱醋浸淫后的日常色相。

视觉,这个年代最核心的符码!日本九十年代初就有个音乐派别曰“视觉系”,其舞台装置和照明效果令人眼花缭乱,听觉还没启动,视觉先冲动了。

著有《意识形态的终结》一书的丹尼尔·贝尔说过:“目前居统治地位的是视觉观念。声音和景象,尤其是后者组织了美学,统率了观众。在一个大众社会里,这几乎是不可避免的”。没错,在这个视像膨胀的年代,视觉成为绝对性的主导文化。那些网店卖的越来越与商品无关,而是“视觉”。哪怕几十块或百多块的服装都能拉到海外去拍(也估摸是旅行顺道拍的),且拍得不赖,模特、用光和外景都挺到位,片子修得也专业。呈现在顾客面前的已然不是一件卫衣或打底衫,而是立体的流行文化本身。在美色与美景的帮衬下,哪怕地摊货都能闪闪发光。

看看那些人气高的网店,不一定物美价廉,但图美人靓是必须的——网模通常165CM以上,身形婀娜,就是披块麻布也显摩登。不信你换个身高160CM,体重120斤的模特试试看?包你有多少衣服就有多少库存。

那些美图把人看得痴痴傻傻,最后偷梁换柱:把图中模特转换成自个,女人们对这事都较擅长,就好比旅行对女性的意义通常是留影,且百里挑一后,认定最好的那张才是惟一真实的自己——至于其他,那完全是技术问题或意外状况导致,与本人无关。

说回美图对人的诱引,水仙少年又何止希腊的纳克素斯?爱从水中窥倒影的人太多,因倒影虚幻,易生美感。图片拍得好的店家都应打上广告,“买一赠一:赠送幻觉30秒。” 此外,店家至少还赠送了24或48个小时或更长时间(视快递公司效率)的期待。

这期待,随快递电话响起常戛然而止,除非你有与图中模特一式的外形。

曾纠结要否网购件衣服,那款短风衣被模特在薄暮中穿得真有文艺范儿,她身后的迷离灯火与风衣的灰那般调和,她的神情一点惆怅,她颈部以上不是美女,正因不是美女,更让人没有距离,更让人觉得自己某日立于薄暮中也能穿这么款风衣惆怅如丁香般的姑娘。

这家店的图片张张都像在上演情景片!顾客像在看影视海报,海报中,潜伏着消费的艺术和欲望的哲学。

然后就碰上了一位生活里的真人“秀”。当她穿着我眼熟不过的那款风衣从我身旁经过,我深刻认识到,海报只能张贴在高于视线之处,不可平行复制于生活。那女人,她把衣服的那点文艺之气挤掉,直挤进了热腾腾,飘散青椒炒蛋味儿的正午——谁能保证我们穿上不是和她相仿?

耶稣基督曾告诉多马说,“你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”用这句话来安慰那些收到快递后失望懊恼的人们吧,包括我,在点击“购买”时我以为看见了,其实没看见,或说看见的并非与自己有关的物事。尽管这样,明知梦想和现实之间的差距,我仍常溺其中。是看商品,更是寻找与观摩一种理想情境,看那些枙子花的女孩如何替代我演绎一出有关微风、山岗、青春、爱的画面。说来,所有的艺术样式给予我们的也非具体的招式技巧,而是由招式技巧建构的某些难以言述的氛围,那其中浮动着时光折褶、永不可得的某些东西、渺茫的承诺、逆流而行的内心之类。

幻影 - 陈蔚文 - 陈蔚文

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017