注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

未有期  

2011-06-19 23:45:46|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未有期

                         区瑞强

  

自己属高音上不去的,除了破音别无选择,所以对中低音一直有偏好(我以前有个女同学人家说她有点像郑裕玲,从此郑姐成为她偶像,发展到后头,她仿郑裕玲样式割了个双眼皮,因一直没消肿彻底,到临别我也不知她此后真面目是啥样了),可见人总是会把“我无”作为对立或疏远,而把“我有”放大至偏好。我对中低音甚至偏见到,我认为低音部位离喉咙,离心脏更近些,因而更具有“人声”质地的本色美,类似通关耳语。

昨因午睡久,失眠大爆发,夜半十二点在电脑听歌到两点多,偶听一个韩国女歌手的(歌名人名皆忘),是把好低音,可能录音太高保真,她第一声,透过耳机响起,我吓一跳,像有真人对耳朵突然吹了口气,温热的,在夜半颇有些鬼魅!

今晚听区瑞强(1955年7月31日生,香港歌手、音乐人,香港浸会大学毕业,香港电台DJ,80年代成名),他的代表作《陌上归人》《渔火闪闪》,都好听,纯正的民歌风,有怀旧情结的可以听听这把“香港首席发烧男声”,还有他的《没有寄出的信》等,都沉静,低音部心念皈依的静。再想下我喜欢的歌手,有不少低音,欧阳菲菲,梅艳芳,黄小琥,中岛美雪……有人说“低音是天生的,高音是练就的”,这似乎为我偏好低音找到个依据。除了我懒而宅,中气不足,懒得往高音跑,更喜欢天生的低音中一种更贴靠灵魂的气息,大提琴的穆雅低回,阶前梧叶已秋声,初换秋衣独慨然,洞庭波兮木叶下——才发现中国古诗词太多是为中低音准备的!

 看有人问过,为何低音歌手出名的不多?答曰,传统中国审美偏向高音,如传统戏曲中就无低音角色,再有中国民歌中的低音作品更稀少,通常都高亢激昂,才似更彰显唱功。然而,低音动人,那是“君问归期未有期”之化境。
  
陈蔚文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017