注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

修行  

2011-04-12 21:36:30|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

修行 - 陈蔚文 - 陈蔚文

不是俺,是孙俪

 

      练瑜珈半年了,之前健身那么久(其实也没多久,不到一年),从没想到上瑜珈课。我多上舞蹈、健身操之类,好像“动”才与健身主旨相符,甚至后来上体能消耗很大的单车课——那几乎要怀抱透支自我的决心才能坚持一小时。

    有回教练说,怎没觉得你有什么变化?他意思是,好些来健身房的人都看得到变化,你怎么还是没生机盎然欣欣向荣起来?他说“动”不一定适宜每个人,有些人,其实多休息较适合。就改上瑜珈了。瑜珈是以静制动,难就难在这“静”上,静不是发呆,是在运用呼吸,在冥想中调息身心,陶冶内在修养,再往玄里说,是修行。偏我满脑子杂念,拗造型还行,要“内在”就难了。越往下,造型拗得越难,蛇式,扭转式,肩倒立式……用现场观摹过的女友X的话,俺快赶上教练了。但只是拗造型,和瑜珈的精神本质没什么关联,自觉内心一点也没随筋骨的延展而提升。

    光拗造型有何用呢,毕竟瑜珈不是杂技,就算哪天能练成木桶钻人也没用啊。可见技术是易的,难的是内心,当技术越过八百米身体障碍,也不一定能保证心灵掘进一毫米。且这不像其他事,会有量到质的变化,也即说,你即使能练成土豆视频中那些骇人的瑜珈高难动作——那简直有令人不忍卒看的杂技的残忍,也还是和这事的本质没关系……当然,修行远非瑜珈这一种方式,它在随时随地,我满脑子杂念拗造型时,就这么想,就如佛在一切的起心动念,在一言一行,“我接受我对自己的不接受”,瑜珈教练海燕,一个平静瘦小的女孩对我说。以后有空写写她,有天在更衣室,她对我说,“……你能想像的所有糟糕的事我都经历过”。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017