注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

  

2011-04-12 06:56:01|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淘之乐,在于去芜存菁,不期而遇。相亲之所以有些无趣,就在有情节预告。虽然条件差不到哪去,不可能把黛玉介绍给薛蟠,但比条件更至关的是千丝万缕的微妙,这是门当户对给不了的。

淘的惊喜在于劈面撞上,比方在二表姨家串门时无意碰见,丝毫没准备,刹那起了颤栗,电光石火,比起排排凳,吃果果的相亲要有悬念得多。

淘衣也是。一间间小铺看去,看似处处繁华,决心却总下不定,总归有些败兴之处,要么是钮扣的安放,要么是纫线的走向,总之有点子别扭。也试图说服自己,索性算了,马虎点吧,人世哪那么多十全十美?月盈则亏,水满则溢,太接近理想的事物易折寿,像樱花,像美女的手——柔荑太美,则被燕太子丹剁下献于荆轲。

还是不甘,这点别扭跨不过去。一切别扭不过都是因为它非有缘之物。

下一件,它正沉默藏身于某个货架,待你认领。

为着这一件,怀揣秘密,所有的寒暄、铺垫,徒劳地脱来试去全都为了与它相会。运气好的话,终于碰上,一眼之间,你知道就是它了!装作漫不经心,指东打西,兜兜转转。末了,转到它跟前,掌心湿湿地有汗,“这件?”,对方说出的价无论多少,你终归是不满意的,都要还上一二,这是个仪式,不然怕对方觎破,怕他物以稀为贵,奇货可居。其实对方眼尖哪会看不出?客人兜一圈,最后立定的往往就是第一眼看上的,但他们不说,偏要搂搂这个,抱抱那个,才肯立到真正暗通曲款的跟前。卖的也不说破,只管配合,他们有的是耐心,好戏总是在后头。

装作百般不情愿买下,疾走,心内如揣一兔子,蹦蹦跳跳。这即是“淘”的意趣了!不像专柜,此件与彼件相似乃尔,同间办公室也有撞衫几率。

淘这个字有沙里筛金的细小亮光,点点金光在沙里隐现闪耀,比成堆的金子更让人痒痒心动。

朱天文在《衣香》里写,“廊下吊着我洗好要收的夏衣,一件苹果绿的韩国式罩袍临空摆舞,像是早来的一片春天,悦目极了,岂知这件衣服才八十块,我一眼看中抢救了出来,穿在身上居然很不俗……早些年兴起中国风时大减价买了一套衫裤,假缎桃红裤配藤紫斜襟长衫,襟上镶桃红宽边,腰上坠条桃红如意穗,打扮好请父母掌眼,彼时院中两棵桃花才落,父亲抬头一见笑,怪不得桃花都没了,原来变成了一个桃花精。”

你看,淘来的东西格外让人爱得半死,而为谢知遇之恩,衣服穿上通常都挺捧场。

但,淘不易,要有冷静智慧,斩定的出手,和淘人一样。认识一女子,她如今伴侣是她十四五岁起的笔友,那时期刊上多有征友启事,她身居小镇,心向天涯,广发交友信函。那么多笔友里,她挑定他长期通信。几年后两人成功在南方接头,从此并肩。这种眼力真堪叹,那时征友启事多雷同啊,爱好基本一致:看书、音乐、旅游,盖莫能外,通信内容也无非青春抒怀,或踌躇或落拓,如此雷同的笔友信中能粼选出丈夫,淘的功力非一般。

淘是天赋,是质素,优柔寡断三心二意的人淘不出,非但淘不出,一久必犯迷糊。淘到后来,样样皆好,样样皆不好,样样皆可买可不买,那就不买罢,一转身却又悔了,再去店内货已被买走。擅淘的人,眼光辣,一堆乱麻里马上能揪住线头不放,不容他人下手。

 

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017