注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

天气  

2011-12-03 17:45:55|  分类: 行涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当天从蔚蓝转成铅灰,温度大幅下跌,人生的基调仿佛也随之改变,寒意很容易从衣物钻进骨隙。今早在度假村,同事F给我看则短信,是他鲁院一位女老师发来的,大意是丈夫已于近日辞世,“我中年丧夫,孩子幼年丧父,我原以为我们会度过难关,发生奇迹,一起幸福地生活下去……我会把孩子好好养大,我和孩子永远怀念他”。这位女教师的丈夫据说在一次练新车不慎发生意外,撞到脑部,成植物人,后有一次短暂苏醒,但还是走了。从出事到走大概半年时间,那位年轻的女教师拖着年幼儿子,不知经历了如何悲怆的心路。

     这则短信,一时不知让人说什么,哪怕是最沉重的感喟其实也太轻,有许多命运只能是个体承担者才能体味其中沉浮……

    早餐说到宗教,这是上天给人类救赎的最重要路径。但在中国,许多寺庙已进入市场经济,捐资香火兴旺,占卦化解全套,僧像是佛与人之间的中介。也许宗教有天在中国会演变成一种仪式,一种为有能力信奉者而设的高台?

      我理解的宗教是——人在茫茫尘世中,因自我如草芥般的微弱而诞生的信与望,而天地有亲,无论祈者的卑微贫富,它不负这众生的信与望。

      早餐出来,草坪上阳光珍贵。

 

贴一旧稿片断——

 

气候从不是单纯的气候。比如我,总和天气弄拧,总不能恰如其分地穿对衣服,就像总不能恰如其分地融进人际以及其他气亿。

对一个城市,气候的浸染影响显而易见,它的湿度和温度直接影响城市性格及命运,寒冷伦敦,在狄更斯小说里,它终年弥漫大雾,街道潮湿,路灯昏黄,行人竖起衣领匆匆赶路,其中可能就有心怀远大前程的青年皮普。

还有长年灰色天空的丹麦,一位朋友在那呆了几年,说丹麦自杀率很高,头顶的那片灰也许给了人们过多心理暗示。还有越南,四季闷湿,所以会有电影《三轮车夫》和《情人》中的越南。

电影也总是热衷以天气配合人物命运,主人公遭遇突变,伤心冲出家门,天空多半电闪雷鸣;当主人公追忆一段纯洁爱情,多半在雪天;当老了,回忆往昔,公园长椅,秋风中必有五色树叶纷坠,如罗切斯特先生与家庭女教师简爱的重逢。

      有部获1985年“威尼斯电影节最佳影片金狮奖”的法国电影《流浪女》,冬日晨曦,流浪女Mona 像垃圾一样冻死在荒郊水沟,导演瓦尔达说,“这是部从死亡开始讲述的故事,终点即起点,因而从某种意义上我理解为——它跨越了死亡!”
  电影描述Mona 在生命中最后两个月的状态,没悬念,影片开头就展示了死亡。

       “不要问为什么,你只看一个年轻女人如何面对自己和孤独就行了”:
   “这样的坏天气已经不适合露营了。”牧羊人
  “我从不选择天气。”Mona
  “那么你选择道路?”牧羊人
  “是的。”Mona
  

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017