注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

节气之食  

2011-11-07 22:13:22|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

节气之食 - 陈蔚文 - 陈蔚文

 

 

S碰到我,“昨吃羊肉了吗?”

没。不过前几天吃了。

那不行,要昨天吃!昨吃一斤抵得上平时吃十斤!S说。她是个极有养生热

情的人。

为什么昨吃一斤抵得上平日十斤呢,因昨天是“立冬”。

啊,同伴中马上有悔没吃的,一比十的账谁不会算,羊肉又是什么价?昨儿

吃到就是赚到啊!

   热衷“养生”的S掌握不少此类心经,我记不住,有时也参与下讨论,却不实践,因其中兴味在讨论步骤业已完成。S的养生是否奏效呢,信则灵,常常,“效”不是显现在肉体,或者说,是先通过精神再显现在肉体。S的信就是种“效”,譬如她认为昨儿吃羊肉有平素十倍之效,那么,昨儿她如吃了半斤,则等于有食五斤羊肉带来的愉悦之效。

 “立冬在每年的11月7日或8日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。” 节气吃什么,在中国民间向来有说头。我所知道的,南昌立夏要吃米粉肉,据说食之不会生痱。至于米粉肉与长痱子间的关系,那是种与传说近似的抽象形态,无需科学辩证。

     回想了下我昨天吃什么,晚餐有道灵芝蒸肉饼汤(微苦)与芹菜炒肉,倒是正合专家倡导立冬后“少咸增苦”饮食原则——冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦。咸味吃多,会使本来就偏亢的肾水更亢,使心阳力量减弱,应多食苦味食物,以助心阳,如芹菜、莴笋。那么昨天的晚餐歪打正着,虽无十斤羊肉之效,也算凑和,虽则还没弄清心阳为何物。

     节气是日子里大事,它不仅是“指导农事的补充历法”,亦是生活历法与兴味的必要补充。二十四气节,它们名字如诗:小寒、立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪——名称后涌动着风吹麦浪,飘飞着燕山新雪!在饱浸汗水的米麦粱秫的日常上建立起的诗性。节气吃什么,也可视作诗性的一部分,锅灶中上升的一种仪式,人生一季又在特定食物中过了……并不惆怅,因为有饮食的托举,人与万物一道沉浮于生长之门。这些代代相传的食馔,强调与放大着一种过日子的兴味,使得那天犹如一个小庆典。本来时代离“节气”这词愈远,食物又将它携了来,在艾草、五香八角之类的味里,节气像年年来一趟的远亲,因隔了一年,有初见的喜悦。

曾在旧文《小城之春》中写过老家兰溪的一些饮食习俗:清明用石灰水腌过的苎麻叶、青蒿制印稞,农历四月初八食乌饭(此风俗源自目连入地狱救母),立春吃春饼(又叫荷叶饼),立秋食凉粉,端午则吃“五黄三白”(五黄为雄黄酒、黄鱼、黄鳝、黄瓜、蛋黄,三白为蒜头、茭白、白鲞)。我爱在年节或节气之时返兰溪,在金华转车时便已闻到故乡味道。有年立春,兰溪北门农贸市场排老长队等春饼,一种烫面薄饼,买回后卷上用落汤青、冬笋、豆腐干炒的三丝,特别清口,每一口都像是春天来临的确认。

这些习俗,是民间对生命表达致敬的礼数,包含着庄重以及比庄重更多的热络。我喜欢这些习俗,像每年端午一定买些艾叶插在门楣。艾草气息中,天空越来越趋向孟夏的明亮。这些节气,一个个兴味盎然的小座标,指示人顺应四时地朝前走,沿着它们,你绝不会迷路。

它们等同一种“根系”——比起那些政要律令,世居者更凭籍这些习俗完成对日子的传承和接力,一代代,一茬茬,在节令更替里鼓舞起对活着这件事的可持续热情。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017