注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

京都祗园(多图)  

2011-01-06 15:09:28|  分类: 行涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这些图片是在金阁寺摔坏相机后用摄像机拍的,没用过此摄像机的拍照功能,临时捣估,成像质量差,不过也权且留念——若再晚一天摔坏就好了,这处京都叫祗园的地方,实在很美!是电影《艺妓回忆录》的拍摄地,俗称艺妓风情街。街道典型的日式风格,街上有多家居酒屋,挂着“舞妓”的小红灯笼,也有几家售卖陶瓷杂物的小铺。一些同伴抱怨没看到出没的华丽艺妓,2000块日币的自费白交了,但我却觉这里的清冷恰好,不闻人声,却仿佛可见屋内深处的人影。

   “从某个角度说,艺妓是一群有极高职业素养的职业演员。舞伎的职业生涯不长,到了二十左右,她们的身体发育成熟,失去了那种“十八无丑女”的稚美后,她们终于可以成为一名艺伎……待年华老去,她们会退出圈子,用积蓄开店为生。也有人开门收徒,训练年轻的艺伎。祗园依然莺歌燕舞、灯红酒绿。”这是看过的一段有关艺妓的文字,她们让我想到中国古代的李师师,陈圆圆,苏小小等。

   最好的艺妓并不是提供肉体服务,而是其善解,成客人倾诉心事的最佳友伴。通常艺妓的职业年龄在28岁-40岁,她们和歌舞妓仃一条街的年轻MM绝不同,在她们这年龄,遍尝过人生百味,加之自身礼仪修习,不再只有身体。

   让人印象最深的是导游帅哥说的,他所亲见的一位最美的艺妓头牌。大约33岁,身着和服,仪态蔓妙。她是哑巴,5岁失聪,用一支“万宝龙”笔与客人笔谈。

  

  

祗园

祗园街上的一家店铺,内中所售物品多为布艺与陶,皆是蓝色。

祗园

祗园


祗园

祗园街上路过的一对男女
祗园


祗园


祗园


祗园


祗园


祗园


祗园


祗园


祗园

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017