注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

自己的声音(改后)  

2011-01-22 10:52:45|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

冬天很适合听杨培安的歌,比如《我相信》,会让人体温攀升二至三度(热体质的人可能攀升得更高)。摇滚唱法的人很多,不过多数只听得见摇滚,听不见后头的人。杨培安的声音在摇滚中还保留了他的特质。有许多歌声很稳健,可就让人记不住,如同是台湾歌手的萧煌奇,他唱歌我努力想听出好听,不过蛮难,他的声音没问题,可好听度就比不上同为盲人歌手的内地的杨光。话再说回,萧煌奇给黄小琥写的《没那么简单》黄小琥唱来就很好,魂魄归位,天生属于她的歌。

     昨晚近凌晨,胡乱摁电视频道,听韩红正唱《我爱祖国的蓝天》,悠扬——那年代好听的歌曲的特质,气象光明,落落大方,满怀理想主义的深情,真好听!以前听佟铁鑫唱怎没从没觉得动人呢,他太豪迈!豪迈得只余豪迈,太军旅美声范儿了,使人感觉“我爱祖国的蓝天”只是种宏大的政治正确,并非个人感情使然。但韩红把这歌的魂儿又拽回了,捋去了旋律上面覆的保鲜膜,使旋律回到旋律,有了细致的起伏转折,歌曲有了个体之微,遂有了温度。

可见动人之歌得有透气孔,不能裹太厚保鲜膜,像佟铁鑫老师这样把祖国的蓝天全堵严实了,哪有空隙去献上个人之情呢?

韩红还翻唱过首《绒花》,以及金海心翻唱的《乡恋》(相形下,汤灿对这歌的翻唱真是扭捏且呆板)都挺好听,这有赖于旋律本身的美以及声音对它的诠释。动人的歌直指内心,贴合心脏的起承,是砌进墙体的砖。多数歌,略撼动下,墙皮哗哗落下,徒余水泥回声。这样的歌别说心脏,连0.2公厘厚的人体表皮都穿透不了。

那种能把歌唱得很“隔”的歌手还真不少,随便可拉出一条长名单,汤灿也是,每回看伊华丽出场,就觉得其所谓“新民歌”可能指的行头新吧,若论歌声,打死也听不出有啥新意,为对这话负责,又搜了一次她的歌听,没错,乐感平庸。搜歌时顺搜到一位对她歌大讴赞声的博主,人气挺高,文章乏善可陈,再看,自诩博文为“新千字文”,哦,夸汤灿也就有理论依据了。

       好听与不好听,当然关乎各人耳朵,但其间也有个公共标准。韩红能坐稳一线,显然不是因为她身量与肺活量,是因她的歌声自成一体,大中有小,高原上有毡房,到了峰顶亦能往溪流处走,至于这条路途是否“正确”,不重要。艺术这事儿,包括文学,从没什么“正确”,重要的是自己的特别之声,不会被刹那混淆湮没。一定要弄出个ISO9000质量认证标准的话,那涵盖最重要的指标只能是天赋与悟性。

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017