注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

下手前,发封邮  

2010-10-09 16:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚接《青年文摘》杂志邮件,说拟转载我发在《新华日报》(10.8.13版)的稿子《人小物》,让我留联系方式,以便样刊稿费。要谢《青年文摘》的规范——原本这是一本正规杂志应有的工作流程,但搁在现今,能做到者大不易,比如《新华日报》,我从不知道其编辑用了我的稿,而且这稿在博上已改标题多时(之前是《小人物》,后改成《低处的光》)。

      我博上左侧一栏清楚写着联系邮箱,也明白写着“博文未经许可,请勿顺走!”但为啥总有人“取”稿时视而不见呢,我是真心存佩服,这些编辑同行们就不怕作者事后发现,较真起来,找其要个说法?我是怕这类纠葛的,因此在网上就算看上若干让我垂涎不已的稿,因联系不上作者,愣不敢下手。

   之前也有好几位与我联系的杂志之类,说已用博上某某稿,望支持之类——你都用了让我说什么?让你把出了的报或刊召回? 而且,糟糕的是,有些文章我本不欲给报纸或一些媒体用的,却被不招呼一声就强用了,真叫人无语……

      还有些有点自律精神的编辑,通知想拟用某文。好吧,如若是一些小文,拿去就拿去吧,但拿去后也多再无消息,样刊稿费全无。

        窃用,这是个让写作者头大的老问题了,虽是老话题,还得重申次:路经此地的大编们,烦您们高抬贵手,自重者人重之,要用稿花一分钟写个邮件给我,千万不可用了再告,或是用了也不告——有劳记得,这是个网络时代,不可能悄悄蒙上作者的眼睛。真弄得向你及贵媒体要个说法,就不好玩了。

     

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017