注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

  

2010-09-15 19:33:28|  分类: 行涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    庐山。夜。散场,人多,车子不够,要往返几趟接送。不想候着,打算走回宾馆。据说走十几分钟可到。 雨雾深重,同行的还有两对我不熟的男女,他们各自在密切聊天。

    伞,散场时丢失,本搁在后排座椅,散场时,椅子空无一物。新买的精美的伞。黑底,伞沿一圈褚红小花。

   在雨雾中走,因避免成为那两对聊天的旁听者,我与他们拉开了一定距离。灯光昏黄,庐山夜晚的十点多。去年,差不多时候也在此山,同样雾气浓重,却是在白天,与现在又不同。白日的雾,光阴乳白,景状如失——所有景物像在不断消散一般,仿佛雾是一种奇效退字灵。而每向前一步,却又拾回了一件景物。

   这夜,雾虽浓重,然而,所有景状稳扎地在那,在路两旁,十分确定。我沿着路向前走,两对同伴的交谈声渐远。只有我,身揣一张227房卡,手机忘带。没人,这天气,这钟点,没人在雨雾弥漫的路上遛跶。有一瞬,我觉得自己正走向一个未知的另重世界的深处。说白点吧,突然觉得这条路是条异路,人世以外的路。那条路,会是这样么?没有身影,只有无穷尽的雾,暗黄的光,独自蹀躞。除了孤独,并不算太坏。

   到一条岔路,该左拐还是向前,哪条路通向宾馆?身后同伴声音透过雾缓慢漂浮过来,他们走得如此慢,似为了配合雾漂浮的速度。

    犹豫一下,向前走,大概走出几米远,路边,一片绿化带中,某棵树下,立了一打电话女子。我看到一圈熟悉的伞面。尽管它是黑底,尽管只伞沿有圈小花,还是暗红小花,尽管四周全是雨雾,我还是一眼认出了它。它踽踽撑在一位陌生女子(她刚才也在舞厅)头上,像在这等我,它等得那么耐心,像知道我会选择步行,选择沿这条路一直前来,与它碰面。

   取回伞。同伴跟上来,告知这条路走错,其实宾馆已过,我们应向后折返。

   在这之前,它只是一把伞,是我丢过的许多伞中的一把。可当它今夜重回我手中时,它不止是一把伞了,更接近一种命运——大雾中毫无预兆,而又冥冥中朝着某种命定的行进。如果我选择乘车而非步行(如果早知走回宾馆不止十几分钟,而要半个钟点,我一定会候车),还有那条岔路,假如朝左拐?还有那女子,她恰选择了一条与我一致的路,还有,如果她不驻足打电话,而朝前走去?

   这个月迷津渡的山中之夜,丢失的终将会穿越浓重的雾霭得以重遇,多不可思议

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017