注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

“犀利哥”造型背后的传媒之耻  

2010-04-11 23:12:13|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       犀利哥的一拨热潮按说也该过去了,得腾出地儿供不断冒出的新人在网络崛起。但昨看湖南卫视“快乐大本营”节目,主持人维嘉兴致盎然地扮犀利哥造型走秀——怎么还揪着犀利哥不放啊!悲哀感再次升腾!

    犀利哥以其流浪生活里“混搭”的那身行头(在镜头中,无意契合了某种颓废“不羁”的时尚)与外形(超出了人们通常对一名乞丐外形的期待),“秒杀”了观者,走红网络,这本身是种时代之伤。

   他的“酷”造型照片和他乞丐身份的落差在这个急需娱乐资源以解空虚贫血的时代,使他成了互联网上的另类风景。和那些主动跳出来耍宝献丑的“凤姐”等人不同,犀利哥的成名完全出于被挟持。就像那两名在犀利哥边上作出“耶”手势,被评为脑子进水的年轻人,许多人也只是把犀利哥当作一娱乐背景,围观是为了便于他们喊出声快活的“耶!”。他们对犀利哥的身世视而不见,对一名乃至一大批异乡打工者在城市的遭遇漠然地视而不见。

    在观者笑声里,隐含着衣食无忧者观看弱势群体身上出现“戏剧性”的优越感。这种围观里,缺乏对小人物的起码尊重,缺乏对这个时代在底层挣扎辗转的这批“灰色人群”的关注与同情。犀利哥并非这时代的一个传说,起码我看过若干名外形不输于他的男性乞丐。某个黄昏,一名年轻男子站于立交桥上往下看,穿着长及脚踝的一袭褴褛外套(也许经过有高度“网络敏感度”的镜头拍摄,他毫不输于犀利哥的视觉效果,只是风格不同),他面目清秀,眼神茫然。看到他的那一刻,我非常难受!或者他的年轻与清秀为这种难受增添了点力量,但最关键的,他望向远方的那种茫然甚或麻木,朝夕不保的处境让我难受。

    现在犀利哥被“挑”中,成为了这一族的“一哥”,他或许是幸运的,至少被娱乐之后,他返回了家,具有了可待开发的商业价值。尽管这个家里父亲与妻子已死于车祸,生活拮据,但他至少回家了!还有多少回不了家或无家可回的流浪者?像那名黄昏立交桥头的男子,他们是一个数量不算小的群体,在把犀利哥拿出来娱乐的时候,别忘了,他们不是什么“异类”,是和我们一样父母授身的儿女,是妻子的丈夫,孩子的父亲。

    一芥小民,没有更多力量改变什么,但我们可以做到不嘲笑,尽可能地善良一点,这世间希望可能会更多一点。作为一个以娱乐大众为己任的草根娱乐节目,与时俱进地搞搞笑当然无可厚非,但勿忘任何公众节目都有引领作用,以一名流落街头的乞丐为”造型”噱头,博大众一笑(事实上也毫不可笑)只能再次显现节目自身的社会感淡漠及思想贫血。主持人自以为的耍酷其实是其社会质素低下的蹩脚形象展示。

    娱乐并非不需要思想,商业化模式下,为刺激收视以谋取利润要有一个底线,作为有着强大荧屏话语权的热播节目,以粗鄙来哗众取宠也许最终是穷途末路。电视人小崔说过,“先做人,后做主持人”,愿湖南卫视的编导主持们也琢磨下这句话。

  评论这张
 
阅读(163879)| 评论(436)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017