注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

空间之可能性  

2009-12-01 09:58:56|  分类: 艺文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空间之可能性 - 陈蔚文 - 陈蔚文

喜欢的家居风格。有质感的空间的双面:明快蓬勃VS时间沉郁的一点印迹。

  

收到宜家近期手册,“美好家居指南”——请容我承认,这比读某些名著更让人愉悦,宜家手册的开本从32大开本改成如今异形本,愈亲切,里面像有木头味,榉木或桦木,那些玻璃器皿、餐具、布艺靠垫……勾勒出一个人居气味浓郁的家。

有的房间是幽微的。冷色调,老式样白橱柜,两扇大玻璃门,浅蓝花的对开窄窗帘,持重的单人沙发是早先式样的,六七十年代的那种,人可以极舒服地蜷在里头,被沙发结实地环抱,再庞大的体重,请相信它也能抱得牢。落地台灯,黑白条小地毯,黎明的第一缕晨曦从窗帘透进,薄雾般弥散室内。

有的房间明亮。同样是早晨,室内有生气勃然的面包和咖啡香,红条纹沙发,山毛榉木纹家具,镀镍钢的射灯,盆栽植物,书柜里错落的书碟,斜插的那本仿佛是主人昨晚临睡前随手插进的。

有的房间慵懒。晨昏颠倒,木质大床被褥松软,纯色或花朵图案,躺在这张宽大床上,像向梦的水波深处滑去。外面,客厅里散落着零食,茶杯,电话薄,东一只西一只拖鞋。

常觉得家饰品比首饰行头更值得花钱。家,是身心久居之地,对我这样的宅人,人生多数时光都在其中完成。

老实说,我并不觉得一个人有必要把几万块穿在身上或背在肩上——如果钱实在花不完,可以做些慈善公益事,助人亦是渡己。我也不觉得几十万的“百达翡利”佩于腕上就立时会让人光彩奕奕,如果没人看出它的不菲,我会失落,且常有撸袖子的冲动。如果看出呢,也许要给那只手腕买份意外伤害保险,以免乱世中的不测。

  2

人和人的审美差异大得真能发电,有的家,东西皆不便宜,但摆在一起就成拉郎配。

有次去个朋友家,除了表扬幅员辽阔,再想不出别的词(谁都难免说过违心话,但得有个底线),这个家,每件东西身价不菲,各自傲慢地据守一方,阴沉着脸,互不买账。人在里面讪讪的,劝也不是,走也不是。在美式皮沙发坐下,发现把对面的大椅子又得罪了,那把有故宫之风的花梨木大椅子冷冷盯着你,赶忙站起,在椅子上坐下,沙发又不乐意,脸都气绿了——原本它的色儿黄不黄绿不绿。站起赏画吧,发现顿时置于阴影中,头顶那幅抽象派油画占据了半壁墙,强势地把人攥进它混乱色彩织成的漩涡里。

这个二百多平米的复式家里,烽火战乱、诸候割据。对主人的佩服由然升级,能震住这个家,在里头吃喝自若,火车真不是推的!

当然这也侧面说明了我的审美还不上“档次”,你看,名流明星的家多是这路子,客厅大得可跑马,一应器物都有咏叹调的煌煌:可兼镜子用的拷漆家具,花团锦绣的英式椅榻,水晶大吊灯,金边大画框,可举行小型游泳赛的浴缸——进到这般富丽的家如进展厅,不买票都有点不好意思。

我还是喜欢有温度,小格局的器物,如木与砖,布与棉,材质深古,它们在一个合适的尺度内共处。

 

“全能家居改造王”,日本一档很红的装修节目,其精彩在于节目中的设计师不光考虑旧房特点,还对每位居住者的心理进行分析,让房间更满足每位家庭成员的要求。改造中,你会看到房屋的缺点如何变成优点——所谓化腐朽为神奇!

  有一期主题是“爷爷的面包店”,电钻轰鸣,催枯拉朽。爷爷在店门口说,一想到真的要告别了,很寂寞!爷爷眼睛红了,似要落泪。

新铺的桧木地板,洁净宽敞的空间,裁切下来的混凝水泥薄板插入玄关墙上预留的空间,成为错落的可拆式盆裁架!这面墙顿时成了景观墙,墙下是吐司造型的造明,揉面钢盆改的承接雨水的器具……爷爷那间原本拥堵逼仄的旧面包店好像深喘了口大气!

   优秀设计师的“创造“之力真令人叹服!

   同个空间,在不同手中会变得平庸或神奇。

   还看过一期央视“交换空间”改造的蓝调“船屋”!单身女屋主说,我不想睡在世界上99%的人都睡的床上,于是设计师用实木和麻绳制作了一张船床,结实美观,墙上的风帆是为电影爱好者的屋主准备的投影幕布……这间屋子泊在都市内海,湛蓝的独一无二。

  《小王子》里的铁路扳道工说,“只有孩子们才会把鼻子压扁在玻璃窗上往外张望”。

  “只有孩子才知道他们在追寻什么……”小王子说。扳道工表示十分认同,“孩子们是有福的”。

  世上有大把雷同或孪生的作家,却只有一个圣·埃克苏佩里。他的内心也住着一个永远的孩子。如果他还活着,一定很爱看“全能家居改造王”这类节目。

 

4 

样板间诚然是美的,尤其有品质的样板房,完全可起到促销售房的目的——那个空间展示的不仅是装修风格,更宣扬一种生活美学。

样板间多美仑美奂,屋内器具雅洁,富于艺术感,即使是厨房或洗手间,也相当悦目。

常见的样板间厨房图景是:英俊的整体橱柜,美貌的瓷砖,台面有一排玻璃罐,内装意粉、谷物等,食物在这也具有了装饰性,架上搁着崭新菜谱——看起来不输琴谱。

卫生间也自有天地,窗台搁着绿植,台面有海星饰品,墙上装饰画清新,灯光梦幻……

真是间“雅舍”啊,一个厌世者恐怕也会唤起几分生之兴味。可是,等等!这间雅舍——毛巾架呢?牙刷茶杯拖把水桶脸盆洗脚盆之类呢。在这里,不见它们踪影。

样板间是抽离了生活的,它有生活之名,却无生活之实。它只展示光洁艺术的一面。就像眼前这间迷人卫生间,当一家人各用途的毛巾挂上,当数套牙具放上,当脸盆及各种琐物逐渐占领更多角落,它一定不及现在迷人。

再有厨房,它这样明亮,洁净,无丝毫烟火气。没有洗碗巾、锅刷,没有洗洁净,没有油盐酱醋,没有奶瓶和沾着泥污的菜蔬……

生活在此尚未形成皱褶,不,这里根本还没有生活,它是间为形而上的形态准备的展室。无色无味,没有汗液、尿渍等等人的迹象。

样板间的美好就像是件没拆封的用品,雪白毛巾或一双挺括新鞋,灰尘还没侵蚀,处处有新泽。

像一段未进入到婚姻的情爱,仅仅只是共享一瓶餐前开胃酒,而不是一个马桶。

样板间的一切还停留在艺术品。它们还没成为日用品,没有锈蚀、污垢,斑渍,它们只负责展示器物与装置之美,并不代言日子本身。

 

    空间之可能性 - 陈蔚文 - 陈蔚文

  评论这张
 
阅读(3854)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017